У нас в саду растет очень необычная ягода — японская айва. Я много экспериментировала, чтобы сделать что-то вкусное из неё, например, варенье.
В чистом виде получилось нечто похожее на канифоль, но если добавить готовое варенье в чай, то получается очень необычный и довольно приятный вкус. Так я варила айву несколько лет, но в этом году у нас был большой урожай слив и я решила добавить в японскую айву сливы. Получилось идеальное сочетание! Совсем другое дело!
Варенье из зеленых слив с японской айвой
У нас в саду растет очень необычная ягода — японская айва. Я много экспериментировала, чтобы сделать что-то вкусное из неё, например, варенье. В чистом виде получилось нечто похожее на канифоль, но если добавить готовое варенье в чай, то получается очень необычный и довольно приятный вкус. Так я варила айву несколько лет, но в этом году у нас был большой урожай слив и я решила добавить в японскую айву сливы. Получилось идеальное сочетание! Совсем другое дело!
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Большая кастрюля для стерилизации банок
- Половник
- Банки для варенья с крышками
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Слива зеленая
- 300 гр. Японская айва
- 1 кг Сахар-песок
Способ приготовления
- Тщательно помойте ягоды. Разрежьте японскую айву на две части острым ножом. Удалите семечки и чешуйки внутри.
- Японскую айву нарежьте небольшими дольками.
- Сливу разрежьте на две части и удалите косточки.
- Положите ягоды в большую сухую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
- После того как ягоды дадут сок, поставьте варенье вариться на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку.
- Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть. Варю таким образом в три-четыре этапа (обычно утро-вечер-утро).
- Это варенье лучше варить в три этапа.
- Варенье должно немного загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться. Айвовые кусочки будут немного напоминать цукаты.
- Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками или закатайте. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте.
- Готовое варенье можно не только подмешивать в чай, но и делать сэндвичи на завтрак, а также есть в чистом виде. Варенье имеет очень яркий и неповторимый вкус.
Приятного чаепития!
Фото: личный архив