Мандариновое варенье
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Половник
- Большая кастрюля для стерилизации банок
- Банки для варенья с крышками
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Мандарины
- 500 гр. Сахар-песок
- 2 ч. л. Ванильный сахар
- 2 шт. Бадьян
- 1 палочка Корица
Способ приготовления
- Тщательно помойте мандарины, очистите от кожуры и удалите все пленки и косточки, если есть. Мандарины должны быть идеальными, без поврежденных бочков и гнили. Лучше использовать ароматные итальянские «клементины» без косточек. Кстати, этот сорт гибрид апельсинов и мандаринов, поэтому такой вкусный и сочный.
- Очищенные дольки нужно разрезать пополам. Затем положите мандарины в кастрюлю и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, поставьте их на маленький огонь и доведите до кипения.
- Добавьте ванильный сахар. При желании можно добавить палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Варенье должно загустеть, поэтому варите его несколько раз по 10-15 минут до готовности.
- Обратите внимание на то, что варенье не должно потерять свой яркий цвет или потемнеть.
- В конце варки можно добавить лимонный сок и нужно, в этом случае, еще раз довести варенье до кипения. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте или закатайте крышками и храните в холодильнике.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!
Приятного чаепития!
Фото: pixabay.com