Ингредиенты:
- Мандарины — 1 кг
- Сахар-песок — 500 гр
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте мандарины, очистите от кожуры и удалите все пленки и косточки, если есть. Мандарины должны быть идеальными, без поврежденных бочков и гнили. Лучше использовать ароматные итальянские «клементины» без косточек. Кстати, этот сорт гибрид апельсинов и мандаринов, поэтому такой вкусный и сочный.
2. Очищенные дольки нужно разрезать пополам. Затем положите мандарины в кастрюлю и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, поставьте их на маленький огонь и доведите до кипения.
3. Добавьте ванильный сахар. При желании можно добавить палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Варенье должно загустеть, поэтому варите его несколько раз по 10-15 минут до готовности.
4. Обратите внимание на то, что варенье не должно потерять свой яркий цвет или потемнеть.
5. В конце варки можно добавить лимонный сок и нужно, в этом случае, еще раз довести варенье до кипения. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте или закатайте крышками и храните в холодильнике.
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!