Тщательно помойте мандарины, очистите от кожуры и удалите все пленки и косточки, если есть. Мандарины должны быть идеальными, без поврежденных бочков и гнили. Лучше использовать ароматные итальянские "клементины" без косточек. Кстати, этот сорт гибрид апельсинов и мандаринов, поэтому такой вкусный и сочный.
Очищенные дольки нужно разрезать пополам. Затем положите мандарины в кастрюлю и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, поставьте их на маленький огонь и доведите до кипения.
Добавьте ванильный сахар. При желании можно добавить палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Варенье должно загустеть, поэтому варите его несколько раз по 10-15 минут до готовности.
Обратите внимание на то, что варенье не должно потерять свой яркий цвет или потемнеть.
В конце варки можно добавить лимонный сок и нужно, в этом случае, еще раз довести варенье до кипения. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте или закатайте крышками и храните в холодильнике.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!