Ингредиенты:
- 12 листов специального слоенного теста
- 100 гр сливочного масла
- 2 яичных белка
- 250 гр. сахара
- 4 столовые ложки сока лимона
- 4 столовые ложки меда
- чайная ложка корицы
- два стакана очищенных фисташек без соли
- столовая ложка розовой воды
- большой стакан кипяченой воды
Способ приготовления:
1. Перетрите в мельничке фисташки. Добавьте к орехам мед, корицу и розовую воду. Тщательно перемешайте.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте холодные белки в плотную пену и перемешайте с ореховой смесью.
3. Специальные листы «фило» можно купить в крупный супермаркетах. Их нужно очень аккуратно разобрать на отдельные листочки и накрыть кухонным полотенцем.
4. Возьмите противень и тщательно смажьте форму растопленным сливочным маслом.
5. Каждый лист теста тщательно смажьте растопленным сливочным маслом с помощью поварской кисти. Порядок такой: 4 листа, промазанных маслом выкладываем на противень, а затем выкладываем половину ореховой массы. Повторяем операцию. Поверх ореховой смеси выкладываем оставшиеся 4 листа.
6. Прямо в форме, перед приготовлением, разрезаем получившийся пирог острым ножом на небольшие прямоугольники, квадраты или ромбики (как вам больше нравится).
7. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
8. Готовим сахарный сироп для пропитки пахлавы, прокипятив сахар с водой в течение пяти минут. Чуть остудите и добавьте лимонный сок.
9. Готовую пахлаву поливаем сахарным сиропом и остужаем.
Подавайте с настоящим греческим кофе, это очень вкусно!
Приятного аппетита!