Пахлава
Оборудование
- Большой противень
- Длинная лопатка
- Кулинарная кисть
- Ковш
- Чугунная ступка с пестиком
Ингредиенты
- 12 листов Готовое слоеное тесто "фило" (специальное слоеное тесто)
- 100 гр. Масло сливочное
- 2 шт. Яйцо куриное (белки)
- 250 гр. Сахар-песок
- 4 ст. л. Сок лимона
- 4 ст. л. Мёд
- 1 ч. л. Корица
- 2 стакана Фисташки без соли
- 1 ст. л. Розовая вода
- 1 стакан Вода кипяченая
Способ приготовления
- Перетрите в мельничке фисташки. Добавьте к орехам мед, корицу и розовую воду. Тщательно перемешайте.
- Отделите белки от желтков. Взбейте холодные белки в плотную пену и перемешайте с ореховой смесью.
- Специальные листы «фило» можно купить в крупный супермаркетах. Их нужно очень аккуратно разобрать на отдельные листочки и накрыть кухонным полотенцем.
- Возьмите противень и тщательно смажьте форму растопленным сливочным маслом.
- Каждый лист теста тщательно смажьте растопленным сливочным маслом с помощью поварской кисти. Порядок такой: 4 листа, промазанных маслом выкладываем на противень, а затем выкладываем половину ореховой массы. Повторяем операцию. Поверх ореховой смеси выкладываем оставшиеся 4 листа.
- Прямо в форме, перед приготовлением, разрезаем получившийся пирог острым ножом на небольшие прямоугольники, квадраты или ромбики (как вам больше нравится).
- Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовим сахарный сироп для пропитки пахлавы, прокипятив сахар с водой в течение пяти минут. Чуть остудите и добавьте лимонный сок.
- Готовую пахлаву поливаем сахарным сиропом и остужаем.
- Подавайте с настоящим греческим кофе, это очень вкусно!
Приятного аппетита!