Ингредиенты:
• Сливы — 2 кг
• Сахар-песок — 2,5 кг
• Сок одного лимона
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте фрукты, разрежьте пополам, удалите косточки и плодоножки. Сливы должны быть идеальными, без поврежденных бочков, червей и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные фрукты.
2. Сливы порезать на мелкие части.
3. Положите сливы в большую кастрюлю, добавьте немного волы и пересыпьте сахаром.
4. Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Доведите до кипения и затем варите на более сильном огне. Джем должен загустеть.
5. Когда джем будет готов, влейте сок лимона и тщательно перемешайте.
6. Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками. Дайте джему остыть и храните в темном и прохладном месте.
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!