Ингредиенты:
• Свежая малина — 2 кг
• Сахар-песок — 3 кг
Способ приготовления:
1. Тщательно переберите и аккуратно помойте малину холодной водой, уберите плодоножки и листочки. Малина должна быть идеальной, без поврежденных бочков, червей и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды или самую полезную лесную малину.
2. Положите малину в большую кастрюлю или таз, пересыпьте сахаром и оставьте на 10 часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок. Желательно даже поставить их в холодильник.
3. После того, как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте или лучше раскачивайте кастрюлю по часовой стрелке и против часовой стрелки, не забывая снимать пенку. Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть. Варю таким образом в три-четыре этапа (обычно утро-вечер-утро).
4. Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.
5. Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте.
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!