Малиновое варенье
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Банки для варенья с крышками
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Малина
- 1 кг Сахар-песок
Способ приготовления
- Тщательно переберите и аккуратно помойте малину холодной водой, уберите плодоножки и листочки. Малина должна быть идеальной, без поврежденных бочков, червей и гнили.
- Лучше использовать ароматные сезонные ягоды или самую полезную лесную малину.
- Я собираю малину.
- Положите малину в большую кастрюлю или таз, пересыпьте сахаром и оставьте на 10 часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
- Желательно даже поставить их в холодильник.
- После того, как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте или лучше раскачивайте кастрюлю по часовой стрелке и против часовой стрелки, не забывая снимать пенку. Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть.
- Варю таким образом в три-четыре этапа (обычно утро-вечер-утро).
- Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.
- Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!
Приятного чаепития!
Фото: pixabay.com, личный архив