Тщательно переберите и аккуратно помойте малину холодной водой, уберите плодоножки и листочки. Малина должна быть идеальной, без поврежденных бочков, червей и гнили.
Лучше использовать ароматные сезонные ягоды или самую полезную лесную малину.
Я собираю малину.
Положите малину в большую кастрюлю или таз, пересыпьте сахаром и оставьте на 10 часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
Желательно даже поставить их в холодильник.
После того, как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте или лучше раскачивайте кастрюлю по часовой стрелке и против часовой стрелки, не забывая снимать пенку. Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть.
Варю таким образом в три-четыре этапа (обычно утро-вечер-утро).
Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.
Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!