Ингредиенты (на 50-60 штук):
- 70 виноградных листьев, хорошо вымоченных в горячей соленой воде до мягкости
- 3 чашки риса
- 1 — 1/2 чашки оливкового масла
- 1/2 стакана кедровых орехов
- 1/2 чашки черного изюма
- 1/2 кг нарезанного лука
- 1 чайная ложка перца
- 1 чашка нарезанной петрушки
- 1/2 чашки свеженарезанной мяты
- 1/2 свежего рубленого укропа
- 1 чайная ложка соли
- 1 чашка оливкового масла
- сок двух лимонов
- вода

Способ приготовления:
Приготовьте начинку:
- В большую кастрюлю добавьте оливковое масло, дайте ему нагреться и добавьте нарезанный лук.
- Обжарьте и добавьте кедровые орехи и изюм.
- Обжарьте на среднем огне и добавьте рис.
- Приправьте солью, перцем, смешайте с мятой и укропом.
- Добавьте 2 стакана воды.
- Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять в течение 10 минут.

Делаем долму:
- Положить 1/2 — 1 столовую ложку начинки в центр каждого листа, закрутите по тому же принципу, как голубцы.
- Положите бок о бок долму в кастрюлю. Добавьте теплой воды, чтобы долма была практически ею покрыта.
- Добавьте 1 стакан оливкового масла.
- Поместите тяжелое блюдо поверх долмы, чтобы не дать ей развалиться.
- Кипятите на среднем огне около 1/2 часа, пока рис не сварится.
- Снимите с огня, влить сок лимона и оставьте остывать в кастрюле.
- Подавайте на блюде.

Совет: подавайте долмадес с соусом «Дзадзики»