Долмадес
Оборудование
- Большая кастрюля
- Разделочная доска
- Груз или тяжелое блюдо
Ингредиенты
- 70 шт. Виноградные листья хорошо вымоченные в горячей соленой воде до мягкости
- 3 чашки Рис
- 1 — ½ чашки Оливковое масло для приготовления начинки
- ½ стакана Кедровые орехи
- ½ чашки Изюм без косточек черный
- ½ кг Лук репчатый
- 1 ч. л. Перец черный
- 1 чашка Петрушка свежая
- ½ чашки Мята свежая
- ½ чашки Укроп свежий
- 1 ч. л. Соль
- Вода
- 1 чашка Оливковое масло для приготовления долмадес
- 2 шт. Лимон
Способ приготовления
Приготовьте начинку:
- В большую кастрюлю добавьте оливковое масло, дайте ему нагреться и добавьте нарезанный лук.
- Обжарьте и добавьте кедровые орехи и изюм. Готовьте несколько минут на среднем огне.
- Добавьте рис.
- Приправьте начинку солью, перцем, добавьте мяту и укроп.
- Добавьте 2 стакана воды.
- Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять около 10 минут.
- Долмадес. Остров Наксос
Готовим долмадес:
- Положите ½ — 1 столовую ложку начинки в центр каждого листа, закрутите по тому же принципу, как голубцы.
- Положите бок о бок долму в кастрюлю. Добавьте теплой воды, чтобы долма была практически ею покрыта.
- Добавьте 1 чашку оливкового масла.
- Поместите тяжелое блюдо поверх долмы, чтобы не дать ей развалиться.
- Готовьте на среднем огне, пока рис не будет готов.
- Снимите с огня, влейте сок лимона и оставьте остывать в кастрюле.
- Подавайте с соусом дзадзики.
- Пример: долмадакья с соусом Авголемоно
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и pixabay.com