Этот рецепт утки один из самых распространенных и вкусных. Ведь чернослив и утка — это идеальное сочетание. Мне захотелось добавить восточную нотку, зира и барбарис в начинке оказались очень кстати!
Ингредиенты (на 4 персоны):
- Утка (тушка) — примерно 1,5-2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чернослив — 200 гр.
- Морская соль — по вкусу
- Смесь «4 перца» — по вкусу
- Яблоки зеленые с кислинкой — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Сира — 1-2 щепотки
- Барбарис — 1 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст.л.
Для приготовления утки с черносливом и яблоками понадобится глубокий противень или большая форма с высокими стенками.

Способ приготовления:
1) Я покупаю уже опаленную и потрошенную утку, которую не нужно размораживать. Предварительно утку необходимо замариновать, чтобы она пропиталась маринадом. Смешайте мед с горчицей и натрите утку. Посолите и поперчите. Укройте фольгой и оставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на целый день или на ночь, как вам удобнее. Мед с горчицей дадут при жарке очень вкусную аппетитную корочку.




2) Готовим начинку. Помойте под проточной водой чернослив (если необходимо) и яблоки. Почистите репчатый лук. Яблоки и лук порежьте крупными кубиками, перемешайте. Добавьте зиру и барбарис. Я добавила совсем немного зиры, получился очень приятный восточный оттенок. Если не любите, то можно добавить любую другую любимую специю.


3) Нашпигуйте утку получившейся смесью и заколите отверстие деревянными зубочистками. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Следите, чтобы утка не подгорела. Как только появится аппетитная корочка, можно доставать.


4) Подавайте утку с отварным картофелем. Можно добавить соус из ягод.


Приятного аппетита!
Фото: личный архив