Холодец дело хлопотное, но стоит затраченных усилий! Если повезет с ингредиентами, то на следующий день вы порадуете свою семью старинным, полезным и очень вкусным праздничным блюдом!
Холодец из свиных ножек с говядиной
Холодец дело хлопотное, но стоит затраченных усилий! Если повезет с ингредиентами, то на следующий день вы порадуете свою семью старинным, полезным и очень вкусным праздничным блюдом!
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля Для приготовления холодца вам понадобится большая кастрюля, чтобы все ингредиенты занимали 4/5 ее объема
- несколько штук Большой глубокий противень или лотки/блюда прямоугольной формы с высокими бортиками
- Сито или марля для сцеживания бульона
- Половник
Ингредиенты
- 2 кг Свиные ножки лучше молодых поросят
- 1,5-2 кг Говядина
- 1-2 шт. Морковь
- 2-3 стебля Сельдерей (можно использовать также корневой сельдерей или фенхель)
- 1-2 шт. Лук репчатый
- 6-8 шт. Перец черный горошком
- 4 шт. Перец душистый
- по вкусу Соль
- 3-4 шт. Лавровый лист
- по вкусу Чеснок примерно 2-3 зубчика на 1 лоток
- по вкусу Горчица или хрен для подачи
- по вкусу Петрушка свежая для подачи
Способ приготовления
- Свиные ножки должны быть тщательно обработаны, на них не должно быть никакой щетины и наростов. При необходимости опалите их. Я покупаю уже полностью готовые к приготовлению ножки. Положите их в кастрюлю.
- Говядину порежьте на крупные куски примерно по 400-500 гр., положите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она была выше уровня мяса, но не сильно. Доведите до кипения, сразу снимите с огня и слейте воду. Выньте мясо, сполосните кастрюлю от пены, налейте свежую воду и верните ножки и мясо. Я готовлю холодец на втором бульоне, он получается абсолютно прозрачным, светлым и без посторонних неприятных запахов, прекрасно при этом застывает.
- Тщательно помойте овощи (морковь, сельдерей, репчатый лук), почистите и положите в кастрюлю. Добавьте также перец и лавровый лист. Доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Посолите. Томите 6-8 часов, снимая пену. Бульон ни в коем случае не должен кипеть! Готовое мясо должно стать очень нежным и легко отделяться от костей.
- После того как бульон будет готов, приготовьте лотки или формы для того, чтобы заливать холодец. Ножки и говядину аккуратно достаньте из бульона и остудите.
- Затем нужно из ножек отделить все мясо и только его — никаких хрящей и кожи!
- Говядину разбираем на волокна и равномерно укладываем ими дно каждого лотка.
- Почистите чеснок, порежьте кружочками и равномерно посыпьте говядину. Добавляйте чеснок по вкусу. Если не любите, то можно вообще его не класть. Я кладу умеренное количество — пару зубчиков на лоток.
- Сцедите бульон и аккуратно налейте в лотки почти до краев. У меня получается примерно 3 средних лотка или две большие формы для выпечки из большой 10-литровой кастрюли (примерно 4-5 литров бульона на выходе).
- Готовый холодец накройте пищевой пленкой или фольгой и поставьте на ночь в холодильную камеру. Утром холодец готов.
- Порежьте очень острым ножом на квадраты.
- Подавайте с хреном или обычной горчицей, украсив веточкой петрушки.
Заметки к рецепту
Совет: Если у вас намечается семейный праздник, то можно залить холодец в небольшие круглые порционные формы, например, силиконовые для пирожных или маффинов. Застывший холодец легко достается из формочек на тарелку. Получится очень аккуратно и изысканно!
Приятного аппетита!
Фото: личный архив