Top.Mail.Ru

Холодец из свиных ножек с говядиной

762

Холодец дело хлопотное, но стоит затраченных усилий! Если повезет с ингредиентами, то на следующий день вы порадуете свою семью старинным, полезным и очень вкусным праздничным блюдом!

Холодец из свиных ножек с говядиной

Холодец дело хлопотное, но стоит затраченных усилий! Если повезет с ингредиентами, то на следующий день вы порадуете свою семью старинным, полезным и очень вкусным праздничным блюдом!
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 5 часов
Разбор и заливка 1 час
Общее время 6 часов 30 минут

Оборудование

  • 5 л Большая кастрюля Для приготовления холодца вам понадобится большая кастрюля, чтобы все ингредиенты занимали 4/5 ее объема
  • несколько штук Большой глубокий противень или лотки/блюда прямоугольной формы с высокими бортиками
  • Сито или марля для сцеживания бульона
  • Половник

Ингредиенты

  • 2 кг Свиные ножки лучше молодых поросят
  • 1,5-2 кг Говядина
  • 1-2 шт. Морковь
  • 2-3 стебля Сельдерей (можно использовать также корневой сельдерей или фенхель)
  • 1-2 шт. Лук репчатый
  • 6-8 шт. Перец черный горошком
  • 4 шт. Перец душистый
  • по вкусу Соль
  • 3-4 шт. Лавровый лист
  • по вкусу Чеснок примерно 2-3 зубчика на 1 лоток
  • по вкусу Горчица или хрен для подачи
  • по вкусу Петрушка свежая для подачи

Способ приготовления

  • Свиные ножки должны быть тщательно обработаны, на них не должно быть никакой щетины и наростов. При необходимости опалите их. Я покупаю уже полностью готовые к приготовлению ножки. Положите их в кастрюлю.
    Холодец с говядиной
  • Говядину порежьте на крупные куски примерно по 400-500 гр., положите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она была выше уровня мяса, но не сильно. Доведите до кипения, сразу снимите с огня и слейте воду. Выньте мясо, сполосните кастрюлю от пены, налейте свежую воду и верните ножки и мясо. Я готовлю холодец на втором бульоне, он получается абсолютно прозрачным, светлым и без посторонних неприятных запахов, прекрасно при этом застывает.
    Холодец с говядиной
  • Тщательно помойте овощи (морковь, сельдерей, репчатый лук), почистите и положите в кастрюлю. Добавьте также перец и лавровый лист. Доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Посолите. Томите 6-8 часов, снимая пену. Бульон ни в коем случае не должен кипеть! Готовое мясо должно стать очень нежным и легко отделяться от костей.
    Холодец с говядиной
  • После того как бульон будет готов, приготовьте лотки или формы для того, чтобы заливать холодец. Ножки и говядину аккуратно достаньте из бульона и остудите.
    Холодец с говядиной
  • Затем нужно из ножек отделить все мясо и только его — никаких хрящей и кожи!
    Холодец с говядиной
  • Говядину разбираем на волокна и равномерно укладываем ими дно каждого лотка.
    Холодец с говядиной
  • Почистите чеснок, порежьте кружочками и равномерно посыпьте говядину. Добавляйте чеснок по вкусу. Если не любите, то можно вообще его не класть. Я кладу умеренное количество — пару зубчиков на лоток.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Сцедите бульон и аккуратно налейте в лотки почти до краев. У меня получается примерно 3 средних лотка или две большие формы для выпечки из большой 10-литровой кастрюли (примерно 4-5 литров бульона на выходе).
    Холодец с говядиной
  • Готовый холодец накройте пищевой пленкой или фольгой и поставьте на ночь в холодильную камеру. Утром холодец готов.
    Холодец с говядиной
  • Порежьте очень острым ножом на квадраты.
    Холодец с говядиной
  • Подавайте с хреном или обычной горчицей, украсив веточкой петрушки.
    Холодец с говядиной

Заметки к рецепту

Совет: Если у вас намечается семейный праздник, то можно залить холодец в небольшие круглые порционные формы, например, силиконовые для пирожных или маффинов. Застывший холодец легко достается из формочек на тарелку. Получится очень аккуратно и изысканно!
Автор: Елена Метелёва
Калории: 105ккал
Блюдо: Закуски, Основные блюда
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Закуски, Мясо, Новый год

Приятного аппетита!

Фото: личный архив

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять