Картофельный гратен очень прост и дешев в приготовлении, но, в то же время, он такой вкусный и нарядный, что способен украсить собой любой праздничный стол.
Пикантный картофельный гратен по-французски
Картофельный гратен очень прост и дешев в приготовлении, но, в то же время, он такой вкусный и нарядный, что способен украсить собой любой праздничный стол.
Оборудование
- Фольга для запекания
- Большой глубокий противень
- Ковш
- Крупная терка
Ингредиенты
- 1,5 кг Картофель
- 50 гр. Масло сливочное
- 200 мл Сливки 20% жирности
- 50 мл Молоко 3,5% жирности
- 100-150 гр. Сыр полутвердый
- 1 шт. Лук репчатый
- 3-4 зубчика Чеснок
- по вкусу Соль
- по вкусу Паприка —
- по вкусу Смесь перцев
- по вкусу Мускатный орех
Способ приготовления
- Картофель и лук тщательно помойте и очистите от кожуры и шелухи.
- Приготовьте большой противень с высокими стенками. Смажьте все дно размягченным сливочным маслом.
- Картофель нарежьте на тонкие круглые дольки. Я делаю это с помощью специальной насадки в кухонном комбайне, тогда кружочки получаются очень ровными и тонкими.
- Нарежьте тонкими кольцами лук.
- Картофель укладывайте на противень ровными слоями, каждый посыпайте солью и острой паприкой по вкусу. Средний слой сделайте из лука.
- Приготовьте соус из сливок и молока.
- Для этого разогрейте сначала сливки, постоянно их помешивая.
- Добавьте туда измельченный чеснок и специи по вкусу (например, смесь "4 перца", соль, мускатный орех на кончике ножа). После этого влейте молоко и доведите до кипения.
- Полученной смесью полейте сверху картофельные слои. Накройте противень фольгой.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте картофельный гратен готовиться на 40 минут.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Через 40 минут достаньте противень из духовки, уберите фольгу и посыпьте гратен обильно сыром.
- Попробуйте картофель — он должен быть почти готов.
- Поставьте противень обратно в духовку и готовьте минут 20 при температуре 200 градусов, пока гратен не покроется румяной корочкой.
- Подавайте французский картофельный гратен к столу горячим.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и сайт pixabay.com