Картофель и лук тщательно помойте и очистите от кожуры и шелухи.
Приготовьте большой противень с высокими стенками. Смажьте все дно размягченным сливочным маслом.
Картофель нарежьте на тонкие круглые дольки. Я делаю это с помощью специальной насадки в кухонном комбайне, тогда кружочки получаются очень ровными и тонкими.
Нарежьте тонкими кольцами лук.
Картофель укладывайте на противень ровными слоями, каждый посыпайте солью и острой паприкой по вкусу. Средний слой сделайте из лука.
Приготовьте соус из сливок и молока.
Для этого разогрейте сначала сливки, постоянно их помешивая.
Добавьте туда измельченный чеснок и специи по вкусу (например, смесь "4 перца", соль, мускатный орех на кончике ножа). После этого влейте молоко и доведите до кипения.
Полученной смесью полейте сверху картофельные слои. Накройте противень фольгой.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте картофельный гратен готовиться на 40 минут.
Натрите на крупной терке сыр.
Через 40 минут достаньте противень из духовки, уберите фольгу и посыпьте гратен обильно сыром.
Попробуйте картофель - он должен быть почти готов.
Поставьте противень обратно в духовку и готовьте минут 20 при температуре 200 градусов, пока гратен не покроется румяной корочкой.
Подавайте французский картофельный гратен к столу горячим.