Паэлья — это идеальная идея для большой вечеринки или вкусного ужина для большой семьи. Если вы бывали в Испании, то наверняка не упустили возможность и насладились этим невероятно вкусным традиционным испанским блюдом.
Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с низкими бортиками. В принципе, ее можно купить в некоторых крупных супермаркетах или онлайн, если вы готовы частенько наслаждаться паэльей. Идеально подходит к паэлье шампанское или испанская игристая кава, а также белая сангрия.
Паэлья с морепродуктами из Валенсии
Паэлья — это идеальная идея для большой вечеринки или вкусного ужина для большой семьи. Если вы бывали в Испании, то наверняка не упустили возможность и насладились этим невероятно вкусным традиционным испанским блюдом.
Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с низкими бортиками. В принципе, ее можно купить в некоторых крупных супермаркетах или онлайн, если вы готовы частенько наслаждаться паэльей. Идеально подходит к паэлье шампанское или испанская игристая кава, а также белая сангрия.
Оборудование
- Большая сковорода Специальная низкая сковорода для паэльи
Ингредиенты
- 250-300 гр. Рис для паэльи или плова (он должен быть мелкий и круглый)
- 500 мл Рыбный бульон
- Свежие морепродукты очищенные мидии, целые тигровые креветки, кольца кальмаров, лангустины — по 400 гр. каждого (если не можете найти свежие морепродукты, то купите 1-1,5 кг ассорти морепродуктов в заморозке высокого качества и предварительно разморозьте перед приготовлением при комнатной температуре). Обратите внимание, что замороженные морепродукты нужно добавлять за 10 минут до окончания приготовления, так как они готовятся намного быстрее свежих.
- 100 гр. Куриная грудка
- 50 гр. Салями чоризо
- 1 шт. Лук репчатый (1 большая луковица)
- 1 шт. Перец болгарский красный
- 100 гр. Зеленый горошек свежий молодой
- 2-3 шт. Лимон , порезанный на 4 части (зависит от количества гостей) — для подачи
- по вкусу Перец чили свежий
- 4 зубчика Чеснок
- 1 шепотка Шафран испанский или греческий натуральный (для цвета)
- 1 стакан Вино белое столовое
- по вкусу Оливковое масло рафинированное для жарки (лучше испанское)
- по вкусу Соль (желательно морская)
- по вкусу Перец черный свежемолотый
- по вкусу Петрушка свежая
Способ приготовления
- В раскаленную сковороду налейте немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок целиком. Лук должен стать золотистым, но не жареным. Порежьте мелко салями и обжарьте на сковороде. Затем нарежьте кубиками болгарский перец и также обжарьте в течение нескольких минут.
- Мелко нарежьте куриную грудку и добавьте в сковороду, помешивайте. Когда курица будет готова, добавьте стакан вина. Дайте ему выпариться.
- Добавьте в смесь рис и пережарьте его в течение нескольких минут. Он должен стать прозрачным. Добавьте горячий рыбный бульон (можно сварить из любой белой или красной рыбы) в смесь с рисом и тщательно перемешайте и убавьте огонь. Добавьте шафран и перемешайте смесь. Посолите и поперчите.
- Морские продукты тщательно помойте под проточной водой, если необходимо, удалите раковины с мидий и ракушек (если используете другие любимые морепродукты), порежьте кольцами кальмары и т.п. Добавьте морепродукты без панцирей, а также горошек в паэлью, аккуратно перемешайте и готовьте несколько минут. Я стараюсь не добавлять в паэлью мидии и другие морепродукты с раковинами, так как это может быть опасным (будьте осторожны, так как осколок раковины может порезать пищевод!).
- Лангустины и тигровые креветки в панцире красиво положите на рис, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело и, в то же время, рис не разварился до состояния каши. Мешать больше не нужно. Жидкость должна выпариться и рис на дне сковороды должен покрыться аппетитной корочкой. Главное, чтобы не получилась рисовая каша! Рисинки должны быть плотными, но, в то же время, мягкими. Если рис не совсем готов, снимите крышку и добавьте немного воды, готовьте, пока вода не выпарится.
- Подавайте в сковороде, положив сверху лимоны и веточки петрушки. Каждый гость положит себе паэлью на тарелку сам.
Заметки к рецепту
Совет: паэлью также можно довести до готовности в духовке или печи при температуре 180 градусов в течение 10 минут, накрыв крышкой. Будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com