
Начните свой день с ароматного и очень вкусного апельсинового кекса с карамельным сиропом. Обязательно оставьте его хорошенько пропитаться на ночь, тогда у кекса будет безупречная текстура и он не будет сухим.

Апельсиновый кекс с карамельным сиропом
Начните свой день с ароматного и очень вкусного апельсинового кекса с карамельным сиропом. Обязательно оставьте его хорошенько пропитаться на ночь, тогда у кекса будет безупречная текстура и он не будет сухим.
Оборудование
- Специальная форма для запекания панкейков или кексов (желательно силиконовая или с антипригарным покрытием)
- Большая миска
- Планетарный миксер с насадкой венчик или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик)
- Дуршлаг
- Сито
- Кухонные весы или мерный стакан
- Крупная терка
- Кулинарная кисть
- Пекарская бумага (желательно силиконовая)
Ингредиенты
- 250 гр. Мука пшеничная высшего сорта
- 50 гр. Миндальная мука
- 1 шт. Апельсины
- 200 гр. Сахар-песок
- 4 шт. Яйцо куриное (CO)
- 200 гр. Изюм без косточек
- 100 мл Ром
- 8 гр. Ванилин один стандартный пакетик
- 10 гр. Разрыхлитель один стандартный пакетик
- ¼ ч. л. Сода пищевая
- 110 гр. Масло сливочное
- по вкусу Сахарная пудра желательно использовать нетающую пудру
Пропитка:
- 50-70 мл Карамельный сироп
- Апельсиновый сироп:
- 100 гр. Сахар-песок
- 1 шт. Апельсины (цедра и сок)
Способ приготовления
- Замочите на несколько часов изюм в роме. Он должен набухнуть и пропитаться ароматом рома.
- Апельсины обдайте кипятком, обсушите.
- Если обдать цитрусовые кипятком, то цедра снимается намного легче, а сок можно надавить даже рукой
- Натрите цедру на крупной терке.
- Очень удобная терка для снятия цедры
- Ароматная цедра апельсинов нового сезона
- Из апельсинов надавите сок. Должно получиться примерно 300 мл сока.
- Яйца взбейте в пену вместе с сахаром и ванилином.
- Добавьте размягченное сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Тщательно замесите до однородности.
- В смесь добавьте свежевыжатый сок (200 мл) и цедру апельсина (1 ст. л.). Замесите на небольшой скорости или вручную до однородного состояния.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем и щепоткой соды. Добавляйте частями в тесто и взбивайте на средней скорости.
- Так выглядит миндальная мука
- В готовое тесто положите изюм и перемешайте лопаткой. Изюм должен равномерно распределиться.
- Форму для кекса смажьте размягченным сливочным маслом или уложите на дно бумагу для выпечки с силиконовой пропиткой, чтобы тесто не прилипало к стенкам.
- Вылейте массу до 3/4 высоты формы. Идеально использовать силиконовую форму для выпечки.
- Духовку разогрейте до 160 градусов (я готовлю в режиме «Выпечка»). Готовьте кекс примерно 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой — к ней не должно прилипать тесто.
- Пропитка кекса. В ковшик вылейте оставшийся сок (100 мл), добавьте цедру (1 ст. л.) и сахар. Доведите до кипения. Подержите несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая. Цедра должна стать прозрачной.
- Специальной силиконовой кистью или обычной столовой ложкой равномерно пропитайте получившимся сиропом кекс прямо в форме. Я дополнительно добавляю еще немного карамельного сиропа для аромата (можно купить готовый).
- Посмотрите, какая нежная и влажная текстура у кекса
- Кекс укройте фольгой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, так как он должен пропитаться сиропом и немного отдохнуть.
Видео
Заметки к рецепту
Подавайте апельсиновый кекс к чаю или кофе, посыпав равномерно миндальными лепестками или сахарной пудрой. Украсьте свежими дольками апельсина или лайма, fleurs d’oranges (цветками апельсина, если найдете) или веточкой мяты.
Фотографии из личного архива
Приятного аппетита!