Top.Mail.Ru

Начните свой день с ароматного и очень вкусного апельсинового кекса с карамельным сиропом. Обязательно оставьте его хорошенько пропитаться на ночь, тогда у кекса будет безупречная текстура и он не будет сухим.

Апельсиновый кекс

Ингредиенты (8-10 порций):

  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр.
  • Миндальная мука — 50 гр.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца куриные крупные — 4 шт.
  • Изюм без косточек — 200 гр.
  • Ром — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 8 гр. (один стандартный пакетик)
  • Разрыхлитель — 10 гр. (один стандартный пакетик)
  • Сода пищевая — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное — 110 гр.
  • Сахарная пудра (желательно использовать нетающую пудру)

Пропитка:

  • Карамельный сироп (50-70 мл)
  • Апельсиновый сироп (100 гр. сахара, цедра одного апельсина, сок 1 апельсина)

Вам понадобится: специальная форма для запекания кексов (желательно силиконовая), большая миска, планетарный миксер или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик), дуршлаг, сито, кухонные весы или мерный стакан, крупная терка, силиконовая пекарская кисть, пекарская бумага.

Апельсиновый кекс

Способ приготовления:

1. Замочите на несколько часов изюм в роме. Он должен набухнуть и пропитаться ароматом рома.

2. Апельсины обдайте кипятком, обсушите. Натрите цедру на крупной терке.

Апельсиновый кекс
Если обдать цитрусовые кипятком, то цедра снимается намного легче, а сок можно надавить даже рукой
Апельсиновый кекс
Очень удобная терка для снятия цедры
Апельсиновый кекс
Ароматная цедра апельсинов нового сезона

3. Из апельсинов надавите сок. Должно получиться примерно 300 мл сока.

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

4. Яйца взбейте в пену вместе с сахаром и ванилином.

Апельсиновый кекс

5. Добавьте размягченное сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Тщательно замесите до однородности.

Апельсиновый кекс

6. В смесь добавьте свежевыжатый сок (200 мл) и цедру апельсина (1 ст. л.). Замесите на небольшой скорости или вручную до однородного состояния.

7. Муку просейте вместе с разрыхлителем и щепоткой соды. Добавляйте частями в тесто и взбивайте на средней скорости.

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс
Так выглядит миндальная мука

8. В готовое тесто положите изюм и перемешайте лопаткой. Изюм должен равномерно распределиться.

Апельсиновый кекс

9. Форму для кекса смажьте размягченным сливочным маслом или уложите на дно бумагу для выпечки с силиконовой пропиткой, чтобы тесто не прилипало к стенкам. Вылейте массу до 3/4 высоты формы. Идеально использовать силиконовую форму для выпечки.

Апельсиновый кекс

10. Духовку разогрейте до 160 градусов (я готовлю в режиме «Выпечка»). Готовьте кекс примерно 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой — к ней не должно прилипать тесто.

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

11. Пропитка кекса. В ковшик вылейте оставшийся сок (100 мл), добавьте цедру (1 ст. л.) и сахар. Доведите до кипения. Подержите несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая. Цедра должна стать прозрачной.

12. Специальной силиконовой кистью или обычной столовой ложкой равномерно пропитайте получившимся сиропом кекс прямо в форме. Я дополнительно добавляю еще немного карамельного сиропа для аромата (можно купить готовый).

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс
Посмотрите, какая нежная и влажная текстура у кекса

13. Кекс укройте фольгой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, так как он должен пропитаться сиропом и немного отдохнуть.

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

Подавайте апельсиновый кекс к чаю или кофе, посыпав равномерно миндальными лепестками или сахарной пудрой. Украсьте свежими дольками апельсина или лайма, fleurs d’oranges (цветками апельсина, если найдете) или веточкой мяты.

Фотографии из личного архива

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2021. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять