Top.Mail.Ru

Апельсиновый кекс, как и другие кексы, имеет свои корни в классической английской кухне. В Англии кексы стали популярными в XVIII веке, когда пекари начали экспериментировать с различными ингредиентами и добавками для создания новых и уникальных вкусов.

Апельсиновый кекс, вероятно, появился как вариация на традиционный пшеничный кекс. Вместо использования обычной воды или молока, в рецепте добавляли апельсиновый сок или цедру апельсина, чтобы придать кексу свежий и ароматный вкус.

Апельсиновый кекс

С течением времени рецепт апельсинового кекса стал развиваться и включать другие ингредиенты, такие как масло, сахар, яйца и различные ароматизаторы. Апельсиновый кекс стал популярным домашним лакомством и часто готовится для чаепитий и особых случаев.

Сегодня апельсиновый кекс остается популярным десертом во многих странах мира. Апельсиновый кекс остается любимым десертом благодаря своему освежающему вкусу и аромату апельсина.

Апельсиновый кекс

Начните свой день с ароматного и очень вкусного апельсинового кекса с карамельным сиропом. Обязательно оставьте его хорошенько пропитаться на ночь, тогда у кекса будет безупречная текстура и он не будет сухим.

Апельсиновый кекс с карамельным сиропом

Начните свой день с ароматного и очень вкусного апельсинового кекса с карамельным сиропом. Обязательно оставьте его хорошенько пропитаться на ночь, тогда у кекса будет безупречная текстура и он не будет сухим.
Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часов

Оборудование

  • Специальная форма для запекания панкейков или кексов (желательно силиконовая или с антипригарным покрытием)
  • Большая миска
  • Планетарный миксер с насадкой венчик или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик)
  • Дуршлаг
  • Сито
  • Кухонные весы или мерный стакан
  • Крупная терка
  • Кулинарная кисть
  • Пекарская бумага (желательно силиконовая)

Ингредиенты

  • 250 гр. Мука пшеничная высшего сорта
  • 50 гр. Миндальная мука
  • 1 шт. Апельсины
  • 200 гр. Сахар-песок
  • 4 шт. Яйцо куриное (CO)
  • 200 гр. Изюм без косточек
  • 100 мл Ром
  • 8 гр. Ванилин один стандартный пакетик
  • 10 гр. Разрыхлитель один стандартный пакетик
  • ¼ ч. л. Сода пищевая
  • 110 гр. Масло сливочное
  • по вкусу Сахарная пудра желательно использовать нетающую пудру

Пропитка:

  • 50-70 мл Карамельный сироп
  • Апельсиновый сироп:
  • 100 гр. Сахар-песок
  • 1 шт. Апельсины (цедра и сок)

Способ приготовления

  • Замочите на несколько часов изюм в роме. Он должен набухнуть и пропитаться ароматом рома.
    Столичный кекс
  • Апельсины обдайте кипятком, обсушите.
    Апельсиновый кекс
  • Если обдать цитрусовые кипятком, то цедра снимается намного легче, а сок можно надавить даже рукой
    Апельсиновый кекс
  • Натрите цедру на крупной терке.
    Апельсиновый кекс
  • Очень удобная терка для снятия цедры
    Апельсиновый кекс
  • Ароматная цедра апельсинов нового сезона
    Апельсиновый кекс
  • Из апельсинов надавите сок. Должно получиться примерно 300 мл сока.
    Апельсиновый кекс
  • Яйца взбейте в пену вместе с сахаром и ванилином.
    Апельсиновый кекс
  • Добавьте размягченное сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Тщательно замесите до однородности.
    Апельсиновый кекс
  • В смесь добавьте свежевыжатый сок (200 мл) и цедру апельсина (1 ст. л.). Замесите на небольшой скорости или вручную до однородного состояния.
    Апельсиновый кекс
  • Муку просейте вместе с разрыхлителем и щепоткой соды. Добавляйте частями в тесто и взбивайте на средней скорости.
    Апельсиновый кекс
  • Так выглядит миндальная мука
    Апельсиновый кекс
  • В готовое тесто положите изюм и перемешайте лопаткой. Изюм должен равномерно распределиться.
    Апельсиновый кекс
  • Форму для кекса смажьте размягченным сливочным маслом или уложите на дно бумагу для выпечки с силиконовой пропиткой, чтобы тесто не прилипало к стенкам.
    Апельсиновый кекс
  • Вылейте массу до 3/4 высоты формы. Идеально использовать силиконовую форму для выпечки.
    Апельсиновый кекс
  • Духовку разогрейте до 160 градусов (я готовлю в режиме «Выпечка»). Готовьте кекс примерно 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой — к ней не должно прилипать тесто.
    Апельсиновый кекс
  • Пропитка кекса. В ковшик вылейте оставшийся сок (100 мл), добавьте цедру (1 ст. л.) и сахар. Доведите до кипения. Подержите несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая. Цедра должна стать прозрачной.
    Апельсиновый кекс
  • Специальной силиконовой кистью или обычной столовой ложкой равномерно пропитайте получившимся сиропом кекс прямо в форме. Я дополнительно добавляю еще немного карамельного сиропа для аромата (можно купить готовый).
    Апельсиновый кекс
  • Посмотрите, какая нежная и влажная текстура у кекса
    Апельсиновый кекс
  • Кекс укройте фольгой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, так как он должен пропитаться сиропом и немного отдохнуть.
    Апельсиновый кекс
  • Апельсиновый кекс

Видео

Заметки к рецепту

Подавайте апельсиновый кекс к чаю или кофе, посыпав равномерно миндальными лепестками или сахарной пудрой. Украсьте свежими дольками апельсина или лайма, fleurs d’oranges (цветками апельсина, если найдете) или веточкой мяты.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 370ккал
Блюдо: Десерты
Кухня: Русская кухня, Французская кухня
Ключевое слово: Выпечка

Фотографии из личного архива

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять