Апельсиновый кекс, как и другие кексы, имеет свои корни в классической английской кухне. В Англии кексы стали популярными в XVIII веке, когда пекари начали экспериментировать с различными ингредиентами и добавками для создания новых и уникальных вкусов.
Апельсиновый кекс, вероятно, появился как вариация на традиционный пшеничный кекс. Вместо использования обычной воды или молока, в рецепте добавляли апельсиновый сок или цедру апельсина, чтобы придать кексу свежий и ароматный вкус.
С течением времени рецепт апельсинового кекса стал развиваться и включать другие ингредиенты, такие как масло, сахар, яйца и различные ароматизаторы. Апельсиновый кекс стал популярным домашним лакомством и часто готовится для чаепитий и особых случаев.
Сегодня апельсиновый кекс остается популярным десертом во многих странах мира. Апельсиновый кекс остается любимым десертом благодаря своему освежающему вкусу и аромату апельсина.
Начните свой день с ароматного и очень вкусного апельсинового кекса с карамельным сиропом. Обязательно оставьте его хорошенько пропитаться на ночь, тогда у кекса будет безупречная текстура и он не будет сухим.
Апельсиновый кекс с карамельным сиропом
Оборудование
- Специальная форма для запекания панкейков или кексов (желательно силиконовая или с антипригарным покрытием)
- Большая миска
- Планетарный миксер с насадкой венчик или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик)
- Дуршлаг
- Сито
- Кухонные весы или мерный стакан
- Крупная терка
- Кулинарная кисть
- Пекарская бумага (желательно силиконовая)
Ингредиенты
- 250 гр. Мука пшеничная высшего сорта
- 50 гр. Миндальная мука
- 1 шт. Апельсины
- 200 гр. Сахар-песок
- 4 шт. Яйцо куриное (CO)
- 200 гр. Изюм без косточек
- 100 мл Ром
- 8 гр. Ванилин один стандартный пакетик
- 10 гр. Разрыхлитель один стандартный пакетик
- ¼ ч. л. Сода пищевая
- 110 гр. Масло сливочное
- по вкусу Сахарная пудра желательно использовать нетающую пудру
Пропитка:
- 50-70 мл Карамельный сироп
- Апельсиновый сироп:
- 100 гр. Сахар-песок
- 1 шт. Апельсины (цедра и сок)
Способ приготовления
- Замочите на несколько часов изюм в роме. Он должен набухнуть и пропитаться ароматом рома.
- Апельсины обдайте кипятком, обсушите.
- Если обдать цитрусовые кипятком, то цедра снимается намного легче, а сок можно надавить даже рукой
- Натрите цедру на крупной терке.
- Очень удобная терка для снятия цедры
- Ароматная цедра апельсинов нового сезона
- Из апельсинов надавите сок. Должно получиться примерно 300 мл сока.
- Яйца взбейте в пену вместе с сахаром и ванилином.
- Добавьте размягченное сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Тщательно замесите до однородности.
- В смесь добавьте свежевыжатый сок (200 мл) и цедру апельсина (1 ст. л.). Замесите на небольшой скорости или вручную до однородного состояния.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем и щепоткой соды. Добавляйте частями в тесто и взбивайте на средней скорости.
- Так выглядит миндальная мука
- В готовое тесто положите изюм и перемешайте лопаткой. Изюм должен равномерно распределиться.
- Форму для кекса смажьте размягченным сливочным маслом или уложите на дно бумагу для выпечки с силиконовой пропиткой, чтобы тесто не прилипало к стенкам.
- Вылейте массу до 3/4 высоты формы. Идеально использовать силиконовую форму для выпечки.
- Духовку разогрейте до 160 градусов (я готовлю в режиме «Выпечка»). Готовьте кекс примерно 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой — к ней не должно прилипать тесто.
- Пропитка кекса. В ковшик вылейте оставшийся сок (100 мл), добавьте цедру (1 ст. л.) и сахар. Доведите до кипения. Подержите несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая. Цедра должна стать прозрачной.
- Специальной силиконовой кистью или обычной столовой ложкой равномерно пропитайте получившимся сиропом кекс прямо в форме. Я дополнительно добавляю еще немного карамельного сиропа для аромата (можно купить готовый).
- Посмотрите, какая нежная и влажная текстура у кекса
- Кекс укройте фольгой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, так как он должен пропитаться сиропом и немного отдохнуть.
Видео
Заметки к рецепту
Фотографии из личного архива
Приятного аппетита!