Кислые щи из квашеной капусты
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
- Ковш
- Большая сковорода
- Разделочная доска
- Острый нож
Ингредиенты
- 500 гр. Свинина или говядина на кости
- 1 шт. Морковь
- 1 кг Квашеная капуста
- 4-5 шт. Картофель
- 1 шт. Лук репчатый
- 50 гр. Томатная паста "Помидорка"
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ст. л. Соль (по вкусу)
- 5-6 шт. Перец черный горошком
- по вкусу Сметана
- по вкусу Укроп
- по вкусу Зеленый лук
- по вкусу Петрушка свежая
Способ приготовления
Готовим суп на мясном бульоне:
- Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного держу на огне и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне, тогда бульон получается абсолютно прозрачным и полезным.
- Не забываем снимать пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее обычно очень мало), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
- Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (или как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
- Так выглядит готовый бульон
Готовим суп:
- Пока варится бульон, потушите квашеную капусту в отдельной кастрюльке на медленном огне, добавив стакан воды, тертую на крупной терке морковь и томатную пасту. Капуста должна стать мягкой.
- В готовый горячий бульон добавьте тушеную капусту, лавровый лист, соль и перец.
- Почистите картофель и порежьте соломкой или кубиками. Добавьте его в кислые щи и варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Подавайте щи горячими, добавив ложку сметаны и зелень. Идеально с черным хлебом.
Заметки к рецепту
Совет: щи из кислой капусты еще вкуснее на следующий день, их еще называют суточными.
Приятного аппетита!
Фото из личного архива