Ингредиенты:
- Свинина или говядина на кости — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Квашеная капуста — 1 кг.
- Картофель — 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 луковица
- Томатная паста «Помидорка» или классический кетчуп – 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль — примерно 1 ст. л. (по вкусу)
- Перец горошком – по вкусу (5-6 горошин)
- Сметана
- Укроп, зеленый лук и петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Готовим суп на мясном бульоне:
- Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного держу на огне и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне, тогда бульон получается абсолютно прозрачным и полезным.
- Не забываем снимать пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее обычно очень мало), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
- Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (или как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.



2. Пока варится бульон, потушите квашеную капусту в отдельной кастрюльке на медленном огне, добавив стакан воды, тертую на крупной терке морковь и томатную пасту. Капуста должна стать мягкой.


3. В готовый горячий бульон добавьте тушеную капусту, лавровый лист, соль и перец.
4. Почистите картофель и порежьте соломкой или кубиками. Добавьте его в кислые щи и варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
5. Подавайте щи горячими, добавив ложку сметаны и зелень. Идеально с черным хлебом.

Совет: щи из кислой капусты еще вкуснее на следующий день, их еще называют суточными.
Приятного аппетита!