Ингредиенты:
- Виноградные листья – 300 гр.
- Помидоры (крупные и спелые) – 5 шт.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Небольшие кабачки или цуккини с мягкой шкуркой – 5 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Цветки тыквы – 10 шт.
Ингредиенты для начинки:
- Рис – 800 гр.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Листья мяты – несколько веточек
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Оливковое масло – большой стакан
- Соль и перец – по вкусу
Совет: лучше использовать оливковое масло греческого производства
Способ приготовления:
1. Все овощи должны быть идеальной формы, спелые и свежие, тщательно помытые. Картофель предварительно очищаем от кожуры.
2. Берем виноградные листья и ошпариваем их кипятком. Воду не выливаем.
3. Петрушку и укроп мелко рубим.
4. Специальной ложкой или небольшим ножом вырезаем середину из томатов, картофелин, баклажанов, кабачков. В овощах должны получиться достаточные углубления для фарша и, при этом, не надломиться стенки. Все, что мы вырезали, не выкидываем, а кладем в миску для приготовления начинки.
5. Готовим начинку из вырезанных частей овощей, травы, мелко порезанного репчатого лука, риса, ¼ стакана оливкового масла. Добавляем немного воды, которую мы получили, ошпаривая листья винограда, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.
6. Овощи выкладываем в глубокий противень, фаршируем полученной смесью. Важно, чтобы смесь немного не доходила до краев, так как рис при приготовлении разбухнет.
7. Фаршируем виноградные листья (как голубцы), а также цветки тыквы. Выкладываем все на противень.
8. По окончании процесса добавляем оставшееся масло в противень. Наливаем немного воды, чтобы она доходила до середины овощей.
9. Ставим в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку на час. Если рис готов, то готово и блюдо.
Совет: К фаршированным овощам идеально подходит соус Дзадзики, который вы легко можете приготовить по рецепту на сайте.
Приятного аппетита!