Назад

Фаршированные овощи Гемиста

Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 2 часов 30 минут

Оборудование

  • Большая миска
  • Большой глубокий противень
  • Острый нож

Ингредиенты

  • 300 гр. Виноградные листья
  • 5 шт. Помидоры крупные и спелые
  • 5 шт. Перец болгарский
  • 5 шт. Цукини (небольшие кабачки или цуккини с мягкой шкуркой)
  • 3 шт. Баклажаны
  • 3 шт. Картофель
  • 10 шт. Цветки тыквы

Ингредиенты для начинки:

  • 800 гр. Рис Агрино
  • 3 шт. Лук репчатый
  • 1 пучок Листья мяты
  • 1 пучок Петрушка свежая
  • 1 пучок Укроп свежий
  • 1 стакан Оливковое масло Совет: лучше использовать оливковое масло греческого производства
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления

  • Все овощи должны быть идеальной формы, спелые и свежие, тщательно помытые. Картофель предварительно очищаем от кожуры.
  • Берем виноградные листья и ошпариваем их кипятком. Воду не выливаем.
  • Петрушку и укроп мелко рубим.
  • Специальной ложкой или небольшим ножом вырезаем середину из томатов, картофелин, баклажанов, кабачков. В овощах должны получиться достаточные углубления для фарша и, при этом, не надломиться стенки. Все, что мы вырезали, не выкидываем, а кладем в миску для приготовления начинки.
  • Готовим начинку из вырезанных частей овощей, травы, мелко порезанного репчатого лука, риса, ¼ стакана оливкового масла. Добавляем немного воды, которую мы получили, ошпаривая листья винограда, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.
  • Овощи выкладываем в глубокий противень, фаршируем полученной смесью. Важно, чтобы смесь немного не доходила до краев, так как рис при приготовлении разбухнет.
  • Фаршируем виноградные листья (как голубцы), а также цветки тыквы. Выкладываем все на противень.
  • По окончании процесса добавляем оставшееся масло в противень. Наливаем немного воды, чтобы она доходила до середины овощей.
  • Ставим в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку на час. Если рис готов, то готово и блюдо.

Заметки к рецепту

Совет: К фаршированным овощам идеально подходит соус Дзадзики, который вы легко можете приготовить по рецепту на сайте.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 132ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Вегетарианские блюда, Овощи