Все овощи должны быть идеальной формы, спелые и свежие, тщательно помытые. Картофель предварительно очищаем от кожуры.
Берем виноградные листья и ошпариваем их кипятком. Воду не выливаем.
Петрушку и укроп мелко рубим.
Специальной ложкой или небольшим ножом вырезаем середину из томатов, картофелин, баклажанов, кабачков. В овощах должны получиться достаточные углубления для фарша и, при этом, не надломиться стенки. Все, что мы вырезали, не выкидываем, а кладем в миску для приготовления начинки.
Готовим начинку из вырезанных частей овощей, травы, мелко порезанного репчатого лука, риса, ¼ стакана оливкового масла. Добавляем немного воды, которую мы получили, ошпаривая листья винограда, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Овощи выкладываем в глубокий противень, фаршируем полученной смесью. Важно, чтобы смесь немного не доходила до краев, так как рис при приготовлении разбухнет.
Фаршируем виноградные листья (как голубцы), а также цветки тыквы. Выкладываем все на противень.
По окончании процесса добавляем оставшееся масло в противень. Наливаем немного воды, чтобы она доходила до середины овощей.
Ставим в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку на час. Если рис готов, то готово и блюдо.