Рассольник — это традиционный русский суп, который имеет долгую историю. Существуют разные версии о том, кто первым приготовил этот суп и как появился его рецепт.
Одна из версий гласит, что рассольник возник в Древней Руси, когда было распространено употребление кваса — народного напитка, изготовленного на основе солода. Тогда квас использовался для приготовления супа, он придавал ему особый вкус и аромат. Сегодня мы из кваса готовим другое любимое блюдо — окрошку.
Другая версия связывает возникновение рассольника с православными постами, когда мясо было запрещено к употреблению. Вместо мяса в супе использовались грибы и квашеная капуста, а основным ингредиентом был рассол из квашенной капусты.
Также существует версия, что рассольник был изобретен кухаркой Екатерины II. По легенде, во время одной из поездок императрицы на Кавказ, кухарка приготовила суп из остатков продуктов, включая рассол, и этот суп впечатлил Екатерину II.
Несмотря на разные версии, рассольник стал популярным блюдом в России с XIX века и до сих пор очень любим гурманами. Существует множество вариантов рецептов рассольника, но основные ингредиенты обычно включают соленые огурцы, картофель, морковь, лук, перловую крупу и мясо (обычно говядину или свинину). Суп готовится на основе рассола, который придает ему особый кислый вкус.
Предлагаю вашему вниманию тот самый любимый рецепт из нашего детства.
Рассольник
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
- Половник
- Крупная терка или электрический комбайн с насадкой в виде крупной терки
Ингредиенты
- 500 гр. Свинина (нежирная лопатка или говядина — нежное мясо на кости)
- 300 гр. Перловая крупа (лучше жемчужная)
- 1-2 шт. Морковь
- 4-5 шт. Картофель
- 1 шт. Помидоры спелые
- 2 шт. Лук репчатый
- 200-300 гр. Огурцы соленые
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ст. л. Соль по вкусу
- по вкусу Перец черный горошком (я добавляю 5-6 горошин)
- по вкусу Сметана 20% жирности
- 2 ст. л. Масло растительное
- по вкусу Укроп свежий
- по вкусу Зеленый лук
- по вкусу Петрушка свежая
Способ приготовления
- Перловую крупу тщательно промойте, замочите на ночь
- или сварите в ковшике до готовности, пока будет вариться бульон.
- Мясо промойте под проточной водой, порежьте на крупные куски. Варите бульон до готовности на слабом огне в большой кастрюле (5 литров). Не забывайте снимать пену. Когда пена перестанет появляться, добавьте целую луковицу, а также лавровый лист, соль, перец горошком. Подробный рецепт бульона можно найти в рецепте борща. Готовое мясо порежьте на мелкие кубики и опустите обратно в бульон.
- Пока варится бульон помойте все овощи и почистите морковь, а также репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелко. Морковь натрите на крупной терке. Помидор порежьте острым ножом на мелкие кубики.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло и пережарьте лук до золотистого цвета, а затем добавьте помидор.
- Тушите 4-5 минут, а затем добавьте тертую морковь. Добавьте немного воды или бульона, убавьте огонь и тушите на слабом огне под крышкой пока морковь не станет мягкой.
- Соленые огурцы натрите на крупной терке и добавьте в сковороду. Тушите до мягкости.
- Почистите картофель и нарежьте соломкой.
- В бульон также добавьте перловую крупу, поджарку с морковью и огурцами, картофель и варите пока картошка не станет мягкой.
- Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!