Top.Mail.Ru

Рецепт «Ворованного мяса» или «Клефтико» с острова Кипр

4.4K

Мы впервые попробовали Клефтико (в переводе: «ворованное мясо») на острове Порос. Настойчиво посоветовал нам его заказать официант. Мы не слишком оптимистично восприняли его рекомендацию: как-то странно было жевать огромный кусок баранины, еще и в жару.

Но в итоге согласились и не пожалели ни на минуту. Это было самое вкусное мясо, которое мы пробовали в своей жизни! Нежное, совсем нежирное, оно просто таяло во рту. Тарелка опустела очень быстро, хотя ножка была где-то в полкило.

Рецепт «Ворованного мяса» или «Клефтико» с острова Кипр

У Клефтико очень интересная история. Сейчас некоторые киприоты даже изобрели усовершенствованные специальные печи, которые используют для томления мяса долгими часами. Обычно печь стоит на заднем дворе дома. Главное, чтобы печь хорошо сохраняла тепло, тогда мясо получится особенно вкусным.

Рецепт «Ворованного мяса» или «Клефтико» с острова Кипр

Итак, подробнее об истории этого деликатеса. История Клефтико связана с тяжелыми временами турецкого владычества.  По преданию, греки, которые вели освободительную борьбу за независимость или просто испытывали нужду и голодали, частенько воровали ягнят и козлят у пастухов, работающих на турок. Но как приготовить мясо так, чтобы никто ничего не заподозрил? Греки выкапывали довольно глубокую яму где-нибудь в горах, подальше от дома. Дно обмазывали глиной, выкладывали туда горячие угли, а поверх углей, возможно, еще и черепки от разбитых глиняных кувшинов или тарелок, чтобы мясо не соприкасалось с землей и углями. Яму закапывали. Затем прямо над ямой разводили костер и мясо томилось таким образом долгие часы. Если кто-то проходил мимо, то видел обычных путников, которые сели отдохнуть у огня. Мясо откапывали через несколько часов, видимо в ночи, чтобы никто не поймал на месте преступления. Итог – вкусное и нежнейшее мясо, которым можно было накормить не одну семью.

Говорят, что воровали не одного барана, а сразу двух, потому что проверяли стадо только на чётность («чет — нечет»).

Предлагаю самый простой рецепт Клефтико, который можно приготовить в обычной духовке. Вариантов блюда великое множество, и здесь есть, где разгуляться фантазии. Если у вас имеется большая глиняная посуда, то лучше использовать ее, а не простой противень. Глина прекрасно держит тепло и мясо получается в нем идеальное. Если же нет, то готовим на простом противне.

«Клефтико» с острова Кипр

Количество порций 6 чел.
Время на подготовку 40 минут
Время приготовления 5 часов
Маринование 2 часов
Общее время 7 часов 40 минут

Оборудование

  • Большой противень
  • 1 рулон Фольга

Ингредиенты

  • 2 кг Мясо молодого барашка на кости (лопатка или нога)
  • 5 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Морковь
  • 1 головка Чеснок
  • 2 кг Картофель молодой
  • 1 стакан Вино белое столовое
  • по вкусу Орегано
  • по вкусу Оливковое масло (рафинированное)

Способ приготовления

  • Баранину нужно предварительно тщательно промыть, удалить все пленки. Желательно, чтобы мясо было немного с жирком. Нарезаем его или рубим очень крупными кусками.
    Клефтико
  • Лучше всего баранину предварительно замариновать, чтобы получилось еще вкуснее. В классическом рецепте Клефтико мясо не маринуем, а просто солим и добавляем лавровый лист и делаем все также, как в этом рецепте далее. Но мы будем экспериментировать.
    Клефтико
  • Берем кастрюлю. Кладем туда куски баранины. Натираем каждый кусок обильно солью и всеми указанными выше специями. Выдавливаем чеснок и натираем им мясо. Режем крупно лук и также кладем его в кастрюлю. Выливаем стакан вина. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте мариноваться на пару часов.
    Клефтико
  • Картофель и морковь очищаем и нарезаем крупными кусками. Натираем солью и специями и сбрызгиваем оливковым маслом для жарки.
    Клефтико
  • Выкладываем на стол фольгу (два листа крест на крест друг на друга) и сверху бумагу для запекания. Поверх бумаги кладем слой овощей, а сверху несколько кусков мяса. Добавляем один листочек лаврового листа.
    Клефтико
  • Все это тщательно заворачиваем, чтобы не было никаких щелей и дырочек в фольге. Повторяем эту операцию, пока мясо и овощи не закончатся.
    Клефтико
  • Выкладываем все на противень и на дно выливаем воду. Еще раз накрываем тщательно противень фольгой.
    Клефтико
  • Выпекаем Клефтико в духовке часов 5-6 при температуре 140-160 градусов. При необходимости можно убавить или прибавить температуру, добавить немного воды. Следите за процессом.
  • Подавать Клефтико лучше всего со свежими овощами.
    Клефтико

Заметки к рецепту

Совет: можно не добавлять специи, а только соль и лавровый лист, как в классическом рецепте Клефтико. Можно также добавить свои любимые специи, которые не указаны в рецепте.
Автор: Елена Метелёва
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Мясо
Рецепт «Ворованного мяса» или «Клефтико» с острова Кипр
Вариант подачи Клефтико

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять