Не удивляйтесь названию рецепта. Московский борщ кардинально отличается от классического борща, в который добавляют болгарский перец, ярким насыщенным цветом, неповторимым ароматом и вкусом. Я в последнее время иногда перестала добавлять в борщ картофель, так как вкус супа без картофеля получается еще лучше.
Время на подготовку 1 часч.
Время приготовления 2 часовч.30 минутмин.
Общее время 3 часовч.30 минутмин.
Оборудование
5 л Большая кастрюля
Крупная терка
Большая сковорода с крышкой
Разделочная доска
Острый нож
Ингредиенты
500гр.Свининанежирная лопатка или говядина (нежное мясо на кости)
1шт.Капуста белокочаннаяжелательно маленький кочан молодой капусты
2шт.Морковь
3-4шт.Свёкла
1-2шт.Помидорыспелые и сочные
3-4шт.Картофель
2шт.Лук репчатый
2ст. л.Масло растительное
50гр.Томатная пастанапример, "Помидорка"
2шт.Лавровый лист
по вкусуСоль(около 1 ст. л.)
по вкусуПерец черный горошком(около 5-6 горошин)
1ст. л.Уксус
2ч. л.Сахар-песок
по вкусуСметана 20% жирности
по вкусуЗелень
Способ приготовления
Готовим бульон:
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного варю и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне. Тогда борщ получается абсолютно прозрачным и, как мне кажется, более полезным.
Доводим бульон до кипения и снимаем пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее вообще быть не должно), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
Шинкуем капусту, нарезаем соломкой картофель и добавляем в бульон вместе с перцем горошком и лавровым листом. Варим до того момента, пока капуста и картофель не будут готовы.
Готовим поджарку:
Тем временем, нарезаем маленькими кубиками помидоры.
Очищаем от кожицы и натираем на средней терке отдельно морковь, затем свёклу.
Нарезаем мелко лук и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем помидоры и также немного обжариваем.
Добавляем в сковороду морковь и тушим до тех пор, пока она не станет мягкой.
Последним добавляем свёклу, два половника бульона, немного тушим и добавляем соль, уксус, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до того момента, пока свёкла не будет готова.
Когда поджарка будет готова, добавляем ее в кастрюлю с бульоном и перемешиваем. Варим буквально пять минут и убираем борщ с огня, чтобы он не потерял свой яркий красный цвет!
Накладываем борщ в тарелку, добавляем ложку сметаны и зелень.
Заметки к рецепту
Совет: Разогревать всю кастрюлю с супом не стоит, так как борщ потеряет свой цвет и вкус! Лучше перелить в ковшик и разогреть.