Предлагаю вашему вниманию любимый рецепт наваристого горохового супа. Тот самый вкус детства!
Время на подготовку 30 минутмин.
Время приготовления 2 часовч.
Общее время 2 часовч.30 минутмин.
Оборудование
5 л Большая кастрюля
Ковш
Разделочная доска
Ингредиенты
400-500гр.Свининас жирком или свиные ребрышки
450гр.Горохжелтый колотый
3-4шт.Картофель
1шт.Помидоры
2шт.Лук репчатыйсреднего размера
2шт.Морковьсреднего размера
2-3стебляСельдерей
100гр.Свиная грудинка или бекон
1ст. л.Масло растительное
6-7шт.Перец черный горошком
2-3шт.Перец душистый
2-3шт.Лавровый лист
по вкусуСоль
по вкусуЛук зеленый
по вкусуУкроп свежий
по вкусуПетрушка свежая
по вкусуХлеб ржаной для приготовления гренок (лучше всего "Орловский")
Способ приготовления
Горох положите в ковшик и налейте воду. Варите горох до готовности на медленном огне. Воду не сливайте.
Пока готовится горох, начните варить бульон. Залейте мясо холодной питьевой водой и варите на медленном огне, постоянно снимая пену шумовкой.
Когда пена перестанет появляться, добавьте предварительно очищенные овощи: одну луковицу, морковь и стебли сельдерея целиком, лавровый лист, перец, соль (примерно 1 ст. л.).
Варите бульон еще примерно час на медленном огне до готовности.
Удалите из готового бульона все овощи и выбросьте. Достаньте из супа мясо и порежьте его на мелкие кубики. Положите обратно в бульон. Добавьте в бульон сваренный горох вместе с образовавшейся кашицей.
Помойте и почистите картофель. Нарежьте на небольшие кусочки или соломкой, как больше нравится. Добавьте в суп и варите на среднем огне.
Приготовьте поджарку для супа. Помойте и почистите лук, помидор, морковь. Лук и помидор нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. Грудинку нарежьте на мелкие кубики или тонкие полоски. В предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и положите лук и грудинку. Пережарьте до золотистой корочки.
Положите помидоры, немного подержите, и затем добавьте морковь. Жарьте несколько минут, постоянно помешивая. Морковь должна стать мягкой.
Добавьте поджарку в суп и варите его до готовности картофеля.
Нарежьте мелко зелень и добавьте при подаче в каждую тарелку.
Заметки к рецепту
Совет: гороховый суп подавайте со свежим ржаным хлебом или ржаными гренками, которые очень легко приготовить самим в духовке. Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите их в духовке при температуре 200 градусов до хрустящего состояния.