Утку необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности и перья (если имеются). Я покупаю уже готовую к дальнейшей обработке птицу.
Приготовьте маринад. В ступку положите соль, розмарин, базилик, тимьян, орегано, перец и измельчите. В небольшую пиалу налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте специи, горчицу и мед. Тщательно перемешайте. Налейте 100 мл. сухого красного вина. И еще раз перемешайте.
Тщательно натрите утку получившимся маринадом. Поставьте мариноваться на несколько часов, чтобы она пропиталась травами и специями.
После того как мясо замаринуется, картофель, лук и грибы необходимо почистить и тщательно помыть. У подберезовиков нужно очистить ножки небольшим ножом от черно-белых чешуек. Нарежьте лук и картофель на крупные дольки. У грибов отделите шляпки от ножек и нарежьте на ровные аккуратные кусочки.
Важно! Убедитесь, что вы готовите съедобные грибы! Если не разбираетесь в грибах, то лучше не рисковать своим здоровьем и купить обычные шампиньоны в магазине.
Яблоки помойте и порежьте на равные дольки, удалите сердцевину с семечками. Кожуру не срезайте.
Утку наполните яблоками и чтобы яблоки не убегали в процессе готовки, возьмите 3-4 зубочистки, соедините два разреза и заколите зубочистками. После приготовления их очень легко можно удалить. Положите утку с яблоками в утятницу спинкой вниз. Маринад не выливайте.
Грибы, картофель и лук немного посолите и поперчите, перемешайте и положите поверх утки в утятницу. Сверху полейте маринадом от утки и накройте крышкой.
Духовку предварительно разогрейте до 180℃. Готовьте утку до готовности примерно 1,5-2 часа. Она должна хорошенько подрумяниться. Проколите ее шпажкой и убедитесь, что она пропеклась.
-
Используйте кулинарный термометр для определения готовности блюда.
Утку порежьте на четыре части и подавайте к столу со свежими овощами.
На тарелку положите немного картофеля с грибами.
-