Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт киша. Мне кажется, что шпинат и мягкий сыр -- лучшее вкусовое сочетание для французского киша. Пирог получается очень нежный, сочный и легкий.
Количество порций 8чел.
Время на подготовку 1 часч.
Время приготовления 1 часч.
Время для отстойки 20 минутмин.
Общее время 2 часовч.20 минутмин.
Оборудование
Форма для киша Для приготовления киша вам потребуется специальная круглая форма с волнистыми низкими стенками.
Ингредиенты
Для приготовления основы:
300гр.Мука пшеничная высшего сорта
140 гр.Масло сливочное
2ст. л.Оливковое масло для жаркирафинированное
на кончике ножаСоль
1маленькая рюмкаВодахолодная
1кгФасольили специальные камни для киша
Для приготовления начинки:
200гр.Шпинатсвежий
150гр.Сыр полутвердыйнапример, "Эдам"
200млСливки 20% жирности
2 шт.Яйцо куриное
500гр.Сыр рикотта
1шт.Лук репчатый
2зубчикаЧеснок
50млОливковое масло для жарки
по вкусуСоль
по вкусуСмесь перцеврозовый, красный, черный и др.
Способ приготовления
Приготовьте сначала тесто для основы киша, для чего просейте муку и добавьте охлажденное масло.
Я использую вилку для того, чтобы вмешать масло в муку.
После того как вы распределите равномерно сливочное масло, добавьте холодную воду и пару столовых ложек оливкового масла, замешайте тесто.
Шарик теста заверните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник для охлаждения.
Пока охлаждается тесто, начните готовить начинку для пирога. Аккуратно помойте шпинат, почистите и сполосните лук.
В отдельную миску разбейте два яйца, добавьте 1/2 чайной ложки соли, немного смеси перцев, раздавленный чеснок и сливки. Тщательно взбейте венчиком.
Далее в миску подмешайте рикотту (всю жидкость из рикотты нужно слить), чтобы не было комочков. Можно использовать для этого миксер на низкой скорости с насадкой для теста.
Мелко порежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Остудите и добавьте в начинку, перемешайте.
Основу для киша достаньте из холодильника, раскатайте по размеру формы. Лишние края подогните, чтобы получилась форма корзинки.
Дно основы проколите равномерно вилкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте основу для киша минут 20.
Пока готовится основа, аккуратно подмешайте начинку в шпинат.
Французы на дно выкладывают фольгу и высыпают фасоль, чтобы дно не поднялось. У меня получается и без фасоли. Но по всем канонам надо готовить основу с фасолью.
Основа готова, можно выкладывать равномерно начинку.
Натрите сыр и посыпьте киш со шпинатом щедрым слоем.
Поставьте киш обратно в духовку и готовьте при температуре 180 градусов до готовности. Сыр должен подрумяниться. Если чувствуете, что основа может подгореть, убавьте огонь до 160 градусов.
Киш со шпинатом можно подавать к столу холодным или горячим.
Мне больше нравится холодный вариант.
Заметки к рецепту
Киш со шпинатом можно подавать к столу холодным или горячим. Мне больше нравится холодный вариант.