Приготовьте опару.
Разогрейте молоко -- оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавьте пакетик дрожжей и две столовые ложки сахара.
Перемешайте, укройте пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
Через полчаса просейте примерно 450 г. муки, чтобы она задышала.
Добавьте в муку получившуюся опару, ванилин, соль, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло, а также растительное масло и два яйца.
-
Я не добавляю в данном случае разрыхлитель. Хочется, чтобы консистенция у хлеба была плотная.
Замесите тесто. Я использую для этого специальную насадку в комбайне и аккуратно вымешиваю тесто на самой низкой скорости в течение 7-10 минут.
Готовое тесто укройте пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 50-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Тесто поднялось. На доску насыпьте немного муки и начинайте вымешивать тесто, пока оно не станет плотным и однородным, добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Положите тесто обратно в миску, добавьте изюм и вымесите, чтобы изюм равномерно распределился. Поставьте тесто доходить еще на 30 минут, укрыв пленкой и полотенцем, чтобы оно еще немного поднялось.
Когда тесто постояло, достаньте его и положите на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Тесто нужно еще немного вымесить.
Сформируйте из теста батон (или несколько небольших батончиков) и присыпьте его немного мукой со всех сторон.
Низкий противень смажьте растительным рафинированным маслом (прозрачным, без запаха). Я использую оливковое масло для жарки. Положите хлеб на противень. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Готовая булка должна быть с румяной корочкой. Проверяю на готовность протыкая хлеб длинной деревянной шпажкой - она должна быть сухой и легко выходить из батона.
Готовый хлеб подавайте к завтраку со сливочным маслом, любимым вареньем или джемом к кофе или чаю.
-