Инжир должен быть сочным и свежим без гнили и битых бочков. Помойте его тщательно под проточной водой. Удалите хвостики и цветоложе. Разрежьте плоды инжира на четыре равные части.
Засыпьте инжир сахаром и добавьте чашку воды.
Перемешайте и оставьте на 6 часов (лучше на ночь), чтобы инжир пропитался сахаром и дал сок.
-
Варенье из инжира готовим в четыре этапа. Режим такой: утро-вечер-утро-вечер. Доводим на среднем огне до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь, и варите варенье примерно час. Чтобы снять пенку, покрутите таз сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы пенка собралась в середине.
Повторите данную процедуру еще три раза. Инжир должен потемнеть, а капля варенья перестать растекаться.
Когда будете начинать варить варенье в четвертый раз, добавьте в варенье сок одного лимона. Обратите внимание, чтобы не попали косточки, поэтому сначала стоит выжать сок в отдельную посуду, а не сразу в варенье.
Баночки и крышки для варенья тщательно помойте и прокипятите минут пять. Просушите.
Выкладывайте готовое варенье в банки горячим.
Крышки закрутите до упора.
Храните в сухом прохладном месте.