Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного держу на огне и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне, тогда бульон получается абсолютно прозрачным и полезным.
Не забываем снимать пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее обычно очень мало), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (или как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
Так выглядит готовый бульон
Готовим суп:
Пока варится бульон, потушите квашеную капусту в отдельной кастрюльке на медленном огне, добавив стакан воды, тертую на крупной терке морковь и томатную пасту. Капуста должна стать мягкой.
В готовый горячий бульон добавьте тушеную капусту, лавровый лист, соль и перец.
Почистите картофель и порежьте соломкой или кубиками. Добавьте его в кислые щи и варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Подавайте щи горячими, добавив ложку сметаны и зелень. Идеально с черным хлебом.
Заметки к рецепту
Совет: щи из кислой капусты еще вкуснее на следующий день, их еще называют суточными.