Если вы купили свежую бамию, то не забудьте убрать с нее волоски, похожие на волоски на киви, так как они могут стать причиной аллергической реакции у некоторых людей. Тщательно помойте и на всякий случай обдайте овощи кипятком, так как иногда у бамии бывает жгучий вкус, который легко убрать термообработкой. Замороженный продукт, как правило, уже готов к использованию.
Мелко нарежьте лук. На раскаленную сковороду налейте немного оливкового масла для жарки и обжарьте лук до золотистого цвета.
Раздавите ножом чеснок. Чеснок и специи бросьте на сковороду вслед за луком. Подержите буквально минуту, чтобы аромат раскрылся.
Добавьте на сковороду размороженную или свежую бамию. Бамия обычно выделяет много слизи, что не так приятно на вкус, поэтому чтобы ее убрать, нужно немного обжарить бамию на сильном огне с добавлением лимонного сока.
Порежьте помидоры на мелкие кубики и положите в сковороду. Посолите, тщательно перемешайте, добавьте немного воды и оливкового масла и тушите 30 минут на медленном огне под крышкой. При необходимости долейте воды.
Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью и подавайте окру яхни горячим.