Назад

Окра яхни (бамия с томатами)

Впервые я попробовала бамию (или окру) в индийской кухне и это было очень вкусно, но так остро, что вкус бамии был недоступен для моих вкусовых рецепторов. Мне тогда очень понравилась консистенция блюда, и сам овощ на вкус был интересным и необычным. Готовый плод довольно плотный, в нем много семян, которые мягкие и приятно лопаются при надкусывании, как икринки. Бамия отдаленно напоминает чем-то баклажан.
Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут

Оборудование

  • Большая сковорода

Ингредиенты

  • 1 кг Окра бамия
  • 2-3 шт. Лук репчатый
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 4-6 ст. л. Оливковое масло
  • 4 шт. Помидоры спелые сочные
  • 1 шт. Лимон
  • по вкусу Орегано сушеный
  • по вкусу Зелень
  • по вкусу Петрушка свежая
  • по вкусу Кинза свежая
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

Способ приготовления

  • Если вы купили свежую бамию, то не забудьте убрать с нее волоски, похожие на волоски на киви, так как они могут стать причиной аллергической реакции у некоторых людей. Тщательно помойте и на всякий случай обдайте овощи кипятком, так как иногда у бамии бывает жгучий вкус, который легко убрать термообработкой. Замороженный продукт, как правило, уже готов к использованию.
    Окра яхни (бамия с томатами)
  • Мелко нарежьте лук. На раскаленную сковороду налейте немного оливкового масла для жарки и обжарьте лук до золотистого цвета.
    Московский борщ
  • Раздавите ножом чеснок. Чеснок и специи бросьте на сковороду вслед за луком. Подержите буквально минуту, чтобы аромат раскрылся.
  • Добавьте на сковороду размороженную или свежую бамию. Бамия обычно выделяет много слизи, что не так приятно на вкус, поэтому чтобы ее убрать, нужно немного обжарить бамию на сильном огне с добавлением лимонного сока.
    Окра яхни (бамия с томатами)
  • Порежьте помидоры на мелкие кубики и положите в сковороду. Посолите, тщательно перемешайте, добавьте немного воды и оливкового масла и тушите 30 минут на медленном огне под крышкой. При необходимости долейте воды.
  • Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью и подавайте окру яхни горячим.
    Окра яхни (бамия с томатами)
Автор: Елена Метелёва
Калории: 25ккал
Блюдо: Закуски, Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Quick & Easy, Вегетарианские блюда, Закуски, Овощи