Вино, орегано, узо и лавровый лист доведите до кипения в большом чугунном сотейнике. Добавьте мидии (с раковинами или без) и томите минут пять.
Получившийся соус не выливайте, процедите в миску и отставьте на время.
Нарежьте мелко лук и измельчите чеснок. Добавьте в большую сковороду оливковое масло и пережарьте сначала лук до золотистого цвета и затем буквально минуту чеснок.
Получившийся соус из мидий добавьте в сковороду и доведите до кипения. Добавьте протертые томаты и тушите пять минут на среднем огне.
Положите мидии, добавьте соль, орегано, жгучий перец и мелко порезанную фету, подержите на огне несколько минут.
Подавайте саганаки с мидиями к столу горячими, украсив порезанным лимоном. И побольше свежего хлеба, чтобы обмакивать в ароматном соусе!
Саганаки с острова Парос
Саганаки с мидиями с острова Наксос (без панциря)
Заметки к рецепту
Совет: посыпьте саганаки сверху фетой, черным перцем и зеленью.