Мороженая шарлотка из черной смородины -- это французский десерт, который сочетает в себе элементы классической шарлотки и мороженого. Он состоит из слоев воздушного бисквита или печенья, пропитанного сиропом из черной смородины, и слоев мороженого или сорбета из тех же ягод. Десерт обычно украшается свежими ягодами и может быть подан отдельными порциями или в виде пирога.Шарлотка -- традиционный французский десерт, который нам прекрасно известен. Он имеет давние корни, и первые упоминания о ней в письменных источниках относятся к XVIII веку. Но идея комбинирования шарлотки и мороженого вероятно возникла позже, чтобы добавить свежий и прохладный элемент к традиционному десерту. Мороженая шарлотка из черной смородины стала популярной во Франции и других странах, где ягоды черной смородины широко используются в кулинарии. Сочетание кисло-сладкой смородины с нежным и прохладным мороженым или сорбетом делают шарлотку одним из самых вкусных десертов для любителей французской кухни.
Количество порций 6чел.
Время приготовления 20 минутмин.
Заморозка 2 часовч.
Общее время 2 часовч.20 минутмин.
Оборудование
Форма для выпечки (прямоугольная)
Большая миска
Шумовка
Лопатка для выравнивания теста
Ингредиенты
24шт.Печенье сдобное
50млСироп из черной смородины
500гр.Сорбет из черной смородины
150гр.Черная смородина
500гр.Заварной крем(английский крем)
Способ приготовления
Сироп из черной смородины разведите в ½ стакана воды. Опускайте в жидкость печенье по одному и выкладывается на дно формы. Должен получиться ровный аккуратный слой.
Положите поверх слоя печенья первый слой сорбета. Далее посыпьте его свежими ягодами смородины. Далее выкладывайте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Оставьте горсть ягод -- верхний слой украсьте свежими ягодами непосредственно перед подачей.
Поставьте шарлотку в морозильную камеру для охлаждения на 2 часа.
Перед подачей разрежьте пирог на несколько частей и подавайте порционно, добавив охлажденный заварной крем и украсив свежими ягодами или шоколадной стружкой.
Заметки к рецепту
Совет: для традиционной французской мороженой шарлотки подойдут любые ягоды и фрукты, которые вам нравятся, в том числе замороженные из магазина.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 150ккал
Блюдо: Десерты
Кухня: Французская кухня
Диета: Vegetarian
Ключевое слово: Вегетарианские блюда, Мороженое, Новый год, Пирожные и торты, Фрукты