Арнаки сто фурно -- греческое традиционное праздничное блюдо.
Количество порций 8чел.
Время на подготовку 1 часч.
Время приготовления 2 часовч.
Время для отстойки 15 минутмин.
Общее время 3 часовч.15 минутмин.
Оборудование
Большой глубокий противень или жаровня
Чугунная ступка с пестиком
Ингредиенты
2кгБаранинабаранья нога около
3зубчика Чеснокзубчики, порезанные на четвертинки вдоль
6-8зубчиков Чеснокцелые зубчики
1-1/2кг Картофель молодойочищенный и порезанный на четвертинки
2шт.Морковь молодая(при желании)
1шт.Лимон
3ст. л.Оливковое масло для жарки
450млВодагорячая
1ч. л.Ореганосухой
1ч. л.Тимьян сушеныйили свежий
по вкусуСоль морская
по вкусуПерец черный
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 220°C.
Поместите мясо в большую жаровню.
Сделайте несколько разрезов и вставьте одну или две палочки чеснока в каждый.
Разложите картофель и при желании морковь, а также целые зубчики чеснока вокруг мяса, полейте лимонным соком и оливковым маслом, и добавьте половину воды в блюдо.
Посыпьте половиной трав и приправами.
Жаркое жарьте в течение 15 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 190°C. Запекайте в течение 1 часа.
Поверните мясо так, чтобы с другой стороны также посыпать остальной зеленью и приправами. Картошку также переверните.
Добавьте оставшееся горячую воду и жарьте еще 25-30 минут, периодически поливая баранину образовавшимся соком.
Накройте мясо чистым кухонным полотенцем или фольгой и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут перед подачей.