Если вам повезло найти в магазине или на рыбном рынке целого свежего осьминога, то обратите внимание, чтобы в центре у него не осталось клюва. Если остался, аккуратно удалите его ножом. Нарежьте его крупными кусками. Некоторые кулинары предварительно “отбивают” осьминога, чтобы он был помягче. Если осьминожки маленькие, их можно и нужно готовить целиком, предварительно промыв и освободив от чернильного мешка и клюва.
Положите осьминога в кастрюлю, ничего не добавляя, и тушите на небольшом огне минут 6-7. Перемешивайте все время, чтобы не подгорело.
Добавьте уксус и оливковое масло, и тщательно перемешайте.
Предварительно очищенные луковицы и чеснок целиком опустите в кастрюлю. Затем добавьте вино.
Порежьте мелкими кубиками помидоры. Можно их также просто прокрутить в блендере, но не до состояния пюре, - чтобы остались кусочки. Добавьте в кастрюлю вместе с перцем, лавровым листом и солью.
Тушите стифадо из осьминога на слабом огне в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Осьминоги должны стать мягкими, но жидкость не должна выпариться.
Так высушивают осьминогов на острове Порос