100-200гр.Икра красная или черная, палтуса и любая другая
по вкусуМасло сливочное(при желании -- для смазывания блинов)
Способ приготовления
Молоко немного греем, чтобы оно было теплым, но не горячим. Выливаем его в большую миску.
Добавляем в молоко яйца, соль и сахар. Тщательно взбиваем венчиком.
Аккуратно понемногу добавляем муку в молоко, каждый раз интенсивно перемешивая (лучше ее предварительно просеять, чтобы не было комочков). Следим за консистенцией. Главное - не переборщить с мукой. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану или питьевой йогурт. Если чувствуете, что муки многовато, то разбавьте тесто молоком.
Берем две специальные маленькие блинные сковородки, лучше с тефлоновым покрытием, чтобы блины не прилипали. Ставим на сильный огонь. Они должны быть раскаленными. Наливаем масло (буквально несколько капель).
Берем сковороду в руки и наливаем половником блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по сковороде тонким слоем. Обычно я беру объем половины половника на одну сковороду.
Обжариваем блины с обеих сторон. Готовность проверяем по серединке блина - если он схватился, что можно переворачивать. Я люблю, когда краешки блина имеют поджаренную корочку.
Готовые блины складываем в стопочку. Можно каждый блин помазать сливочным маслом. Мне жирно, обычно не смазываю.
Икру выкладываем в красивую икорницу и подаем с блинами.
Заметки к рецепту
Совет: лучше использовать подсолнечное высокоолеиновое масло
Автор: Елена Метелёва
Калории: 230ккал
Блюдо: Завтраки
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Блины и оладьи, Выпечка, Масленица