Назад

Салат «Оливье» как в СССР

Предлагаю вашему вниманию классический Советский рецепт любимого новогоднего салата «Оливье».
Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часов

Оборудование

  • Большая миска (для смешивания ингредиентов и хранения салата)
  • Комбайн для нарезки продуктов кубиками (использую комбайн бренда Philips, который нарезает аккуратными кубиками и экономит время)
  • 5 л Большая кастрюля

Ингредиенты

  • 4 шт. Яйцо куриное (CO)
  • 400 гр. Картофель (4 шт. среднего размера)
  • 200 гр. Морковь (2 шт. среднего размера)
  • 200 гр. Огурцы соленые (2 шт. среднего размера)
  • 200 гр. Огурцы свежие ( 2 шт.)
  • 200-300 гр. "Докторская" колбаса (качественная в синюге)
  • 1 шт. Яблоко
  • 300 гр. Зеленый горошек консервированный например, Bonduelle
  • по вкусу Зелень
  • 200 гр. Майонез "Провансаль" (по вкусу)
  • по вкусу Соль

Способ приготовления

  • Тщательно помойте картофель, морковь. Положите как есть в кастрюлю с водой и варите овощи до готовности. Проверить готовность легко, проткнув овощи зубочисткой (легко входит - снимаем с огня). Воду слить и дать остыть при комнатной температуре.
    Салат оливье как в СССР
  • Отварите яйца вкрутую. Залейте ледяной водой и дайте немного постоять, чтобы яйца легко чистились.
    Салат оливье как в СССР
  • Готовые овощи и яйца нужно почистить и также остудить.
    Оливье с уткой
  • Все ингредиенты (яйца, овощи, все огурцы, колбасу) порежьте на ровные небольшие кубики (я использую специальный удобный комбайн, который автоматически рубит ингредиенты на ровные кубики). Все сложите в большую кастрюлю или миску.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте в оливье.
  • Натрите на крупной терке яблоко без кожуры и добавьте в салат.
  • Тщательно и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  • Добавляйте майонез, соль (при желании) и горошек непосредственно перед подачей на стол.
    Оливье с уткой

Заметки к рецепту

Совет 1: Я не заправляю сразу весь "тазик" оливье, чтобы салат дольше оставался свежим и не поплыл. Ведь так приятно позавтракать "оливьешечкой" днем 1 января!
Совет 2: Вместо колбасы можно добавить отварной говяжий язык или мелко нарезанную отварную курицу (лучше не филейную часть). Будет еще вкуснее!
Совет 3: Если вы не едите мясо, то можно вообще его не добавлять и получится шикарный вегетарианский "Оливье".
Счастливого Нового года!
Автор: Елена Метелёва
Калории: 117ккал
Блюдо: Закуски, Салаты
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Новый год, Овощи, Салаты