Почистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. На раскаленную сковороду налейте масло. Лук и чеснок пережарьте до прозрачности.
В сковороду вылейте томатную пасту или пассату, добавьте соль, приправу 4 перца и перемешайте. Доведите до кипения и немного посолите. Добавьте базилик.
В миске перемешайте шпинат (нужно убрать лишнюю воду, если шпинат замороженный) и рикотту.
Добавьте итальянские травы по вкусу и 1/2 мелкопорезанного пучка базилика.
В форму налейте 1/2 часть томатного соуса.
Отрежьте у пекарского мешка кончик, наполните смесью.
Наполняйте каннеллони смесью и укладывайте сразу в форму.
Каннеллони должны полностью закрыть дно. При желании можно уложить каннеллони в два ряда, увеличив соответственно количество продуктов.
Каннеллони равномерно залейте оставшимся томатным соусом, посыпьте листиками базилика и добавьте 1/2 стакана воды.
Посыпьте каннеллони тертым сыром и укройте фольгой.
Духовку разогрейте до 160-180 градусов. Готовьте каннеллони примерно 30-40 минут.
Через 30-40 минут достаньте блюдо из духовки, снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20. Сыр должен подрумяниться.
Подавайте каннеллони к столу горячими.
Готовая запеканка из каннеллони: