Большой противень с высокими стенками обильно смажьте размягченным сливочным маслом. Затем посыпьте всю поверхность противня измельченными сухарями. Вместо сухарей я часто беру обычное печенье или сушки. Получается отлично!
Алычу тщательно помойте под проточной водой. Разрежьте на равные половинки и удалите косточки. Следует убедиться в том, что все ягоды чистые, без гнили и червей. Уложите алычу ровным слоем на дно противня. Если алыча слишком кислая, то присыпьте ее небольшим количеством сахарного песка.
Приготовьте тесто в миксере. Для этого возьмите яйца и взбейте их на самой высокой скорости с сахаром и ванилином до образования однородной массы.
В яйца добавьте муку и разрыхлитель. Снова тщательно взбейте. Тесто должно быть однородной консистенции.
-
Равномерно влейте тесто в алычу.
Оно должно полностью утопить ягоды.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим для приготовления пирогов и тортов). Готовьте минут 40 до образования румяной корочки. Достаньте пирог и проверьте его готовность деревянной зубочисткой. Если на зубочистке остается тесто, то нужно еще немного подержать пирог в духовке, снизив температуру до 160 градусов. Следите, чтобы пирог не подгорел!
Подавайте пирог холодным или горячим, обильно посыпав его сахарной пудрой.
Можно добавить шарик ванильного мороженого -- будет еще вкуснее!