3лОвощной бульоновощной бульон (для вегетарианского варианта) или мясной (43.9 ккал на 100 гр.)
2шт.Морковь
3-4 шт.Свёкла
2шт.Помидорыспелые
2 шт.Лук репчатый
2ст. л.Масло растительное
50 гр.Томатная паста"Помидорка" или классический кетчуп
2шт.Лавровый лист
1ст. л.Соль(по вкусу)
5-6 горошинПерец черный горошком(по вкусу)
1-2ст. л.Уксус
2 ч. л.Сахар-песок
по вкусуСметана 20% жирности
по вкусуУкроп свежий
по вкусуЗеленый лук
по вкусуПетрушка свежая
Способ приготовления
Суп можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Рецепт мясного бульона можно найти по ссылке. Я готовлю на мясном.
Готовый мясной бульон
Нужно тщательно помыть и почистить все овощи. На крупной терке натрите морковь и свёклу отдельно. Помидоры нарежьте острым ножом на мелкие кубики.
В разогретую сковороду налейте масло.
Лук нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
Далее положите помидоры и потушите их пока они не превратятся в кашицу. Можно предварительно удалить с помидоров кожицу.
Затем добавьте в поджарку тертую морковь и потушите, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте в морковь тертую свёклу и тщательно перемешайте поджарку. Положите соль и сахар, а также налейте уксус и томатную пасту. Добавьте половник бульона. Снова перемешайте. Убавьте огонь и тушите под крышкой до тех пор, пока свёкла не станет мягкой.
Готовую поджарку переложите в горячий бульон и доведите до кипения, помешивая. Предварительно не забудьте добавить в бульон репчатый лук, лавровый лист и черный перец. Чтобы суп не потерял свой яркий цвет, не надо его кипятить и разогревать всю кастрюлю перед подачей на стол.
Подавайте свекольник со свежей зеленью, добавив ложку сметаны. С мясом -- горячим, а без -- холодный.
Заметки к рецепту
Совет: в жаркий летний день свекольник лучше подавать холодным. В холодный суп можно также добавить вареное яйцо.