Тщательно помойте все овощи под проточной водой и почистите.
Баклажаны нарежьте кружочками или кубиками, как вам нравится. Положите в большую миску и равномерно посолите. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем залейте горячей водой и оставьте еще на полчаса. Слейте воду. Так они станут сочнее и мягче.
Пока томятся баклажаны, говядину нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганов. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте говядину. Добавьте немного соли и жарьте в течение 20-30 минут на среднем огне. Конечно, все зависит от качества мяса. При необходимости добавьте воду и потушите еще. Мясо должно стать мягким.
Морковь натрите на крупной терке. Перец, помидоры и лук нарежьте кольцами. Овощи сложите в отдельную посуду, так как нужно будет укладывать их на противень слоями.
Предварительно нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте большой противень с высокими стенками сливочным маслом. На дно уложите мясо, а затем овощи в следующем порядке (как вариант): лук -- помидоры -- баклажаны -- морковь -- перец -- лук -- помидоры. Каждый слой нужно посолить и, при желании, поперчить и добавить любые любимые специи, например, сушеный базилик.
Чеснок мелко порубите или раздавите в чесночнице. Сливки налейте в ковшик и доведите до кипения с чесноком и щепоткой соли. Если хотите, чтобы запеканка получилась посочнее, то можно добавить в сливки стакан молока. Залейте равномерно запеканку сливками.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте ровным слоем запеканку из баклажанов.
Готовьте запеканку примерно 40-50 минут. Главное, чтобы баклажаны стали мягкими. Сыр не должен подгореть. При необходимости добавьте немного воды и убавьте температуру.