Кролика промойте под проточной водой. Я беру кролика в вакууме. При необходимости удалите внутренности.
Нарежьте кролика на куски среднего размера.
Положите кролика в большую миску и добавьте морскую соль, специи, свежий розмарин и тимьян, раздавите зубчики чеснока (3 шт.) и мелко порубите репчатый лук.
Полейте кролика уксусом. Я использую уксус с Хересом -- получается очень вкусно.
Тщательно перемешайте, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.
После того как кролик замаринуется (на следующий день), начинаем готовить стифадо.
В большую разогретую сковороду налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока лук станет прозрачным, и выкладываем мясо кролика.
Обжариваем кролика с обеих сторон до образования румяной корочки (не готовим!) и перекладываем в большую кастрюлю. Идеально, если у вас есть чугунная кастрюля с крышкой. Тушим до полуготовности примерно 30 минут, накрыв крышкой.
Пока готовится кролик, приготовьте лук-шалот.
Почистите, сполосните и обдайте кипятком.
В несколько луковиц воткните гвоздику.
-
На разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте луковицы со всех сторон минут 5.
Наливаем красное вино в кастрюлю с кроликом и ждем пока выпарится алкоголь.
Затем добавляем лук-шалот, лавровый лист, душистый перец, палочку корицы, соль, перец, сахар, воду.
Добавьте пассату или измельченные томаты и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы не повредить луковички.
-
Тушите кролика примерно 40 минут на медленном огне. Важно, чтобы луковицы пропитались соусом, но не размякли и не развалились.
В идеале лук должен быть немного хрустящим. Не передержите, иначе лук будет, как из супа, что не очень вкусно! Пусть будет альденте.