Top.Mail.Ru

Стифадо — это традиционное греческое блюдо, которое изначально готовилось из кролика или зайца. Однако со временем говядина стала более распространенным ингредиентом для приготовления стифадо.

Стифадо популярно в Греции с давних времён. В то время, когда охота была одним из основных способов получения пищи, мясо кролика или зайца использовалось для приготовления различных блюд. Одним из таких блюд стало стифадо.

Старинный рецепт стифадо включал в себя мясо кролика или зайца, которое тушилось вместе с луком, вином и специями. Готовое блюдо подавалось горячим и обычно сопровождалось картофельным пюре или лапшой.

С течением времени говядина стала более доступным и популярным видом мяса, и ее начали использовать вместо кролика или зайца для приготовления стифадо. Круг любителей стифадо сразу расширился, так как говядина любима большинством гурманов.

Сегодня стифадо является одним из самых известных греческих блюд и часто включается в меню ресторанов и кафе по всему миру. Его также очень легко приготовить дома. Рецепт может немного отличаться в разных регионах Греции, но основные ингредиенты и способ приготовления остаются примерно одинаковыми. И пусть вас не пугает большое количество лука в рецепте, так как он нереально вкусный в этом рецепте!

Стифадо из говядины

Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 2 часов

Оборудование

  • 5 л Большая кастрюля

Ингредиенты

  • 1 кг Говядина (постная)
  • 1 кг Лук-шалот (маленького размера)
  • 1 головка Чеснок
  • 1 чашка Оливковое масло (рафинированное или extra virgin)
  • 50 мл Винный уксус
  • 1-2 стакана Вода
  • 1 стакан Вино красное сухое
  • 1 веточка Розмарин свежий
  • 2-3 шт. Лавровый лист
  • ½ ч. л. Корица
  • 4 шт. Гвоздика
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

Способ приготовления

  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте порезанную кубиками говядину и обжарьте со всех сторон, около 5 минут.
  • Выньте говядину из кастрюли и отложите в сторону.
  • Добавьте в кастрюлю очищенный лук-шалот (целиком!), чеснок (раздавленные ножом зубчики), корицу, гвоздику, розмарин и лавровый лист в кастрюлю и обжаривайте, пока смесь слегка не размягчится и не станет золотистой, примерно от 3 до 5 минут.
  • Добавьте говядину обратно в кастрюлю. Постарайтесь, чтобы лук был над мясом. Можно добавить стакан красного сухого вина и выпарить алкоголь.
  • Добавьте уксус, воду и соль и перец. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего-низкого. Тушите без перемешивания в течение 1 часа 15 минут, открыв крышку в последние 15 минут приготовления, чтобы все лишняя жидкость испарилась.
  • Подавайте стифадо из говядины горячим с белым свежим хлебом.

Заметки к рецепту

Совет: чтобы предотвратить слипание ингредиентов, а также чтобы лук не развалился, не перемешивайте продукты шумовкой в кастрюле, а просто встряхните ее несколько раз во время приготовления блюда.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 90.1ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Мясо, Овощи

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять