Стифадо — это традиционное греческое блюдо, которое изначально готовилось из кролика или зайца. Однако со временем говядина стала более распространенным ингредиентом для приготовления стифадо.
Стифадо популярно в Греции с давних времён. В то время, когда охота была одним из основных способов получения пищи, мясо кролика или зайца использовалось для приготовления различных блюд. Одним из таких блюд стало стифадо.
Старинный рецепт стифадо включал в себя мясо кролика или зайца, которое тушилось вместе с луком, вином и специями. Готовое блюдо подавалось горячим и обычно сопровождалось картофельным пюре или лапшой.
С течением времени говядина стала более доступным и популярным видом мяса, и ее начали использовать вместо кролика или зайца для приготовления стифадо. Круг любителей стифадо сразу расширился, так как говядина любима большинством гурманов.
Сегодня стифадо является одним из самых известных греческих блюд и часто включается в меню ресторанов и кафе по всему миру. Его также очень легко приготовить дома. Рецепт может немного отличаться в разных регионах Греции, но основные ингредиенты и способ приготовления остаются примерно одинаковыми. И пусть вас не пугает большое количество лука в рецепте, так как он нереально вкусный в этом рецепте!
Стифадо из говядины
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
Ингредиенты
- 1 кг Говядина (постная)
- 1 кг Лук-шалот (маленького размера)
- 1 головка Чеснок
- 1 чашка Оливковое масло (рафинированное или extra virgin)
- 50 мл Винный уксус
- 1-2 стакана Вода
- 1 стакан Вино красное сухое
- 1 веточка Розмарин свежий
- 2-3 шт. Лавровый лист
- ½ ч. л. Корица
- 4 шт. Гвоздика
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Способ приготовления
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте порезанную кубиками говядину и обжарьте со всех сторон, около 5 минут.
- Выньте говядину из кастрюли и отложите в сторону.
- Добавьте в кастрюлю очищенный лук-шалот (целиком!), чеснок (раздавленные ножом зубчики), корицу, гвоздику, розмарин и лавровый лист в кастрюлю и обжаривайте, пока смесь слегка не размягчится и не станет золотистой, примерно от 3 до 5 минут.
- Добавьте говядину обратно в кастрюлю. Постарайтесь, чтобы лук был над мясом. Можно добавить стакан красного сухого вина и выпарить алкоголь.
- Добавьте уксус, воду и соль и перец. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего-низкого. Тушите без перемешивания в течение 1 часа 15 минут, открыв крышку в последние 15 минут приготовления, чтобы все лишняя жидкость испарилась.
- Подавайте стифадо из говядины горячим с белым свежим хлебом.
Заметки к рецепту
Приятного аппетита!