Top.Mail.Ru

Цыпленок карри «Бомбей» с рисом

483

Индия — родина специй и ароматных приправ, которые в давние времена ценились на вес золота. Благодаря Индии и великим открытиям сегодня мы имеем возможность наслаждаться богатой вкусовой гаммой, а не есть пресную пищу.

Я полюбила индийскую кухню очень давно, еще в 90-е годы, когда работала в компании Schweppes. Индийские коллеги постоянно заказывали еду из ресторанов и я последовала их примеру. Ох, как же это было остро, но невероятно вкусно!

Главное место в индийской кухне занимает, конечно, желтая яркая приправа карри. Это сочетание 10-15 компонентов, которые тщательно отбираются и измельчаются в порошок. У карри есть еще одно название — «гарам масала».

Цыпленок карри
Индийские специи

Карри существует огромное множество. Для каждого блюда свое сочетание специй. Специи всегда добавляются в Индии в самом начале приготовления блюда, а не в середине или в конце. Аромат специй должен раскрыться в масле при высокой температуре. Нельзя только допускать, чтобы сковорода начала гореть.

Красивый яркий горчичный цвет карри придает куркума. Это скорее пищевой краситель, чем специя, хотя последние исследования доказывают обратное. Куркума обладает множеством целебных качеств, в том числе эффективное противовоспалительное средство, улучшает работу мозга, замедляет старение и т.п.

В рецепте упоминается масло гхи. Это масло нам известно хорошо. В принципе, это обычное топленое сливочное масло, которое нам прекрасно знакомо.

Совет: если любите поострее, то добавьте острый красный перец чили, порезав колечками, а также черный, розовый и красный перец по вкусу. Будьте осторожны с острым чили! Ни в коем случае не трогайте лицо и глаза после того, как нарезали чили.

Необходимая посуда: сотейник или глубокая сковорода с толстым дном, большая миска.

Цыпленок карри «Бомбей» с рисом

Индия — родина специй и ароматных приправ, которые в давние времена ценились на вес золота. Благодаря Индии и великим открытиям сегодня мы имеем возможность наслаждаться богатой вкусовой гаммой, а не есть пресную пищу.
Я полюбила индийскую кухню очень давно, еще в 90-е годы, когда работала в компании Schweppes. Индийские коллеги постоянно заказывали еду из ресторанов и я последовала их примеру. Ох, как же это было остро, но невероятно вкусно!
Главное место в индийской кухне занимает, конечно, желтая яркая приправа карри. Это сочетание 10-15 компонентов, которые тщательно отбираются и измельчаются в порошок. У карри есть еще одно название — «гарам масала».
Карри существует огромное множество. Для каждого блюда свое сочетание специй. Специи всегда добавляются в Индии в самом начале приготовления блюда, а не в середине или в конце. Аромат специй должен раскрыться в масле при высокой температуре. Нельзя только допускать, чтобы сковорода начала гореть.
Красивый яркий горчичный цвет карри придает куркума. Это скорее пищевой краситель, чем специя, хотя последние исследования доказывают обратное. Куркума обладает множеством целебных качеств, в том числе эффективное противовоспалительное средство, улучшает работу мозга, замедляет старение и т.п.
В рецепте упоминается масло гхи. Это масло нам известно хорошо. В принципе, это обычное топленое сливочное масло, которое нам прекрасно знакомо.
Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 1 час
Маринование 30 минут
Общее время 2 часов

Оборудование

  • Сотейник или глубокая сковорода с толстым дном
  • Большая миска

Ингредиенты

  • 1200-1300 гр. Курица цыпленок-бройлер —
  • 250 гр. Рис "Басмати"
  • 1-2 шт. Лук репчатый
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 1 ст. л. Куркума
  • 250 мл Сливки 20% жирности (можно заменить на сметану, натуральный йогурт или кокосовое молоко)
  • по вкусу Специи "Чеснок-травы-соль" (состав: соль, чеснок, розмарин, чабер, кервель)
  • 2 ст. л. Специи «Сочный Бомбей» (состав: соль, чеснок, куркума, коричневый сахар, имбирь, кориандр, лук, кумин, корица, чили, черный перец, кардамон, гвоздика, розовый перец, мускатный орех)
  • по вкусу Гималайская соль или любая другая соль
  • 4 шт. Гвоздика
  • 50-80 гр. Топленое масло гхи или кокосовое масло (можно использовать любое другое масло)

Способ приготовления

  • Целую потрошенную и тщательно промытую курицу порежьте на небольшие порционные куски. В оригинальном рецепте использую голени курицы, но не всем эта часть курицы по вкусу, поэтому я разделываю целую курицу большим острым ножом на небольшие порционные куски.
    Цыпленок карри
  • Положите курицу в миску и натрите щедро специями ("Сочный Бомбей" и "Чеснок") и солью. Оставьте на полчаса под пленкой мариноваться.
    Цыпленок карри
  • Мне особенно понравилась приправа "Сочный Бомбей", так как здесь идеально подобраны специи для карри и других индийских блюд. Куркуму добавляю позже, уже в сливки, чтобы усилить красивый горчичный оттенок карри.
    Цыпленок карри
  • Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи. Нарежьте мелко.
    Цыпленок карри
  • На горячую сковороду положите масло.
    Цыпленок карри
  • В масло насыпьте немного специй "Сочный Бомбей", гвоздику, репчатый лук и чеснок. Пережарьте до прозрачности.
    Цыпленок карри
  • Положите в сковороду курицу. Перемешайте. Готовьте под крышкой на среднем огне до готовности, помешивая время от времени.
    Цыпленок карри
  • Когда курица будет готова, налейте сливки, добавьте немного соли (если необходимо) и куркуму (1 ст.л.). При необходимости добавьте немного воды (стакан). Тушите на слабом огне, не накрывая крышкой, примерно 15-20 минут.
    Цыпленок карри
  • Готовим рис. Рис Басмати варится очень быстро, поэтому в ковшик высыпьте рис и добавьте холодную воду из расчета 1 часть риса на 2 части воды. Поставьте на слабый огонь, добавив немного соли. Накройте крышкой. Варите до тех пор, пока не выпарится вся вода. Главное не упустить, чтобы рис не сгорел.
    Цыпленок карри
  • Подавайте цыпленка карри горячим с рисом и лепешками чапати, которые можно приготовить самим или купить в магазине восточной кухни. При желании карри можно посыпать любимой травой.
    Цыпленок карри
  • Цыпленок карри

Заметки к рецепту

Совет: если любите поострее, то добавьте острый красный перец чили, порезав колечками, а также черный, розовый и красный перец по вкусу. Будьте осторожны с острым чили! Ни в коем случае не трогайте лицо и глаза после того, как нарезали чили.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 322ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Индийская кухня
Ключевое слово: Птица

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять