Очень люблю лисички! Они вкусны и просто с жареной картошечкой, и в изысканном салате. Решила попробовать добавить их в домашнюю запеканку или гратен, как называют ее французы. Получилось волшебно! Попробуйте поэкспериментировать со специями. Я добавила паприку и получилось очень пикантно. Думаю, что с лисичками хорошо зазвучит базилик или сухая ароматная мелисса из Греции.

Ингредиенты (на большую компанию):
- Индейка (филе) — 500 гр.
- Картофель — 5-6 шт. крупного размера
- Морковь — 2 шт. среднего размера
- Лисички — 400 гр. (можно заменить на любые другие грибы)
- Сыр полутвердый — 200 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Молоко — 50 мл.
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев (розовый, красный, черный и др.) — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Оливковое, сливочное или высокоолеиновое масло для жарки — 50 мл.
Для приготовления гратена вам понадобится большой противень с высокими бортиками.

Способ приготовления:
1. Картофель тщательно помойте и почистите. Нарежьте ровными круглыми дольками. Лук почистите и помойте, нарежьте ровными тонкими кольцами.

2. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке.
3. Филе индейки порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите.

4. Грибы тщательно переберите и помойте несколько раз под проточной водой. Убедитесь, что не осталось земли и веточек, а край у ножек срезан. Свежие лисички можно заменить замороженными, их нужно предварительно разморозить и сполоснуть под краном.

Важно! Убедитесь, что вы готовите съедобные грибы! Если не разбираетесь в грибах, то лучше не рисковать своим здоровьем и купить замороженные лисички в магазине.

5. На противень налейте немного масла. Выкладывайте слоями ингредиенты по очередности: индейка, лук, морковь, грибы, картофель. Каждый слой нужно посолить и приправить паприкой.

6. Возьмите небольшой ковшик и вылейте в него сливки и молоко. Выдавите очищенный чеснок и добавьте немного соли. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Равномерно полейте картофельный гратен получившейся смесью.

7. Накройте гратен фольгой и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким.





8. Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу и равномерно посыпьте его тертым сыром. Поставьте противень повыше в духовку, чтобы гратен получился с аппетитной сырной корочкой. Подержите блюдо в духовке еще минут 10-15.

9. Подавайте гратен горячим, порезав на равные квадраты.

Приятного аппетита!

Фото: личный архив