Top.Mail.Ru
Banner 8

Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки

210

Banner 7

Очень люблю лисички! Они вкусны и просто с жареной картошечкой, и в изысканном салате. Решила попробовать добавить их в домашнюю запеканку или гратен, как называют ее французы. Получилось волшебно! Попробуйте поэкспериментировать со специями. Я добавила паприку и получилось очень пикантно. Думаю, что с лисичками хорошо зазвучит базилик или сухая ароматная мелисса из Греции.

image 24 11 20 05 26 6

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • Индейка (филе) — 500 гр.
  • Картофель — 5-6 шт. крупного размера
  • Морковь — 2 шт. среднего размера
  • Лисички — 400 гр. (можно заменить на любые другие грибы)
  • Сыр полутвердый — 200 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Молоко — 50 мл.
  • Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев (розовый, красный, черный и др.) — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Оливковое, сливочное или высокоолеиновое масло для жарки — 50 мл.

Для приготовления гратена вам понадобится большой противень с высокими бортиками.

image 24 11 20 05 26 17 1

Способ приготовления:

1. Картофель тщательно помойте и почистите. Нарежьте ровными круглыми дольками. Лук почистите и помойте, нарежьте ровными тонкими кольцами.

image 24 11 20 05 26 9 1

2. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке.

3. Филе индейки порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите.

image 24 11 20 05 26 7 1

4. Грибы тщательно переберите и помойте несколько раз под проточной водой. Убедитесь, что не осталось земли и веточек, а край у ножек срезан. Свежие лисички можно заменить замороженными, их нужно предварительно разморозить и сполоснуть под краном.

image 24 11 20 05 26 5

Важно! Убедитесь, что вы готовите съедобные грибы! Если не разбираетесь в грибах, то лучше не рисковать своим здоровьем и купить замороженные лисички в магазине.

image 24 11 20 05 26 3

5. На противень налейте немного масла. Выкладывайте слоями ингредиенты по очередности: индейка, лук, морковь, грибы, картофель. Каждый слой нужно посолить и приправить паприкой.

image 24 11 20 05 26 20

6. Возьмите небольшой ковшик и вылейте в него сливки и молоко. Выдавите очищенный чеснок и добавьте немного соли. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Равномерно полейте картофельный гратен получившейся смесью.

image 24 11 20 05 26 16

7. Накройте гратен фольгой и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким.

image 24 11 20 05 26 1
image 24 11 20 05 26 11
image 24 11 20 05 26 15
image 24 11 20 05 26 12
image 24 11 20 05 26

8. Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу и равномерно посыпьте его тертым сыром. Поставьте противень повыше в духовку, чтобы гратен получился с аппетитной сырной корочкой. Подержите блюдо в духовке еще минут 10-15.

image 24 11 20 05 26 4

9. Подавайте гратен горячим, порезав на равные квадраты.

image 24 11 20 05 26 18

Приятного аппетита!

image 24 11 20 05 26 10

Фото: личный архив

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2021. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять