Top.Mail.Ru

Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки

1.2K

Очень люблю лисички! Они вкусны и просто с жареной картошечкой, и в изысканном салате. Решила попробовать добавить их в домашнюю запеканку или гратен, как называют ее французы. Получилось волшебно!

Попробуйте поэкспериментировать со специями. Я добавила паприку и получилось очень пикантно. Думаю, что с лисичками хорошо зазвучит базилик или сухая ароматная мелисса из Греции.

image 24 11 20 05 26 6

Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки

Очень люблю лисички! Они вкусны и просто с жареной картошечкой, и в изысканном салате. Решила попробовать добавить их в домашнюю запеканку или гратен, как называют ее французы. Получилось волшебно!
Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час 28 минут
Общее время 2 часов 30 минут

Оборудование

  • Большой глубокий противень
  • Фольга
  • Разделочная доска
  • Большая сковорода
  • Ковш
  • Крупная терка
  • Острый нож
  • Дуршлаг

Ингредиенты

  • 500 гр. Индейка филе
  • 5-6 шт. Картофель
  • 2 шт. Морковь
  • 400 гр. Лисички (можно заменить на любые другие грибы)
  • 200 гр. Сыр полутвердый
  • 200 мл Сливки 20% жирности
  • 50 мл Молоко 3,5% жирности
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Смесь перцев (розовый, красный, черный и др.)
  • по вкусу Паприка
  • 50 мл Оливковое масло для жарки
  • по вкусу Масло сливочное

Способ приготовления

  • Картофель тщательно помойте и почистите.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Нарежьте ровными круглыми дольками. Лук почистите и помойте, нарежьте ровными тонкими кольцами.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Филе индейки порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Грибы тщательно переберите и помойте несколько раз под проточной водой. Убедитесь, что не осталось земли и веточек, а край у ножек срезан. Свежие лисички можно заменить замороженными, их нужно предварительно разморозить и сполоснуть под краном.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Важно! Убедитесь, что вы готовите съедобные грибы! Если не разбираетесь в грибах, то лучше не рисковать своим здоровьем и купить замороженные лисички в магазине.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • На противень налейте немного масла. Выкладывайте слоями ингредиенты по очередности: индейка, лук, морковь, грибы, картофель.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Каждый слой нужно посолить и приправить паприкой.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Возьмите небольшой ковшик и вылейте в него сливки и молоко. Выдавите очищенный чеснок и добавьте немного соли. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Равномерно полейте картофельный гратен получившейся смесью.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Накройте гратен фольгой и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу и равномерно посыпьте его тертым сыром. Поставьте противень повыше в духовку, чтобы гратен получился с аппетитной сырной корочкой. Подержите блюдо в духовке еще минут 10-15.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Подавайте гратен горячим, порезав на равные квадраты.
    Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
  • Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
Автор: Елена Метелёва
Калории: 84.8ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Французская кухня
Ключевое слово: Грибы, Овощи, Птица

Приятного аппетита!

Фото: личный архив

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять