Очень люблю лисички! Они вкусны и просто с жареной картошечкой, и в изысканном салате. Решила попробовать добавить их в домашнюю запеканку или гратен, как называют ее французы. Получилось волшебно!
Попробуйте поэкспериментировать со специями. Я добавила паприку и получилось очень пикантно. Думаю, что с лисичками хорошо зазвучит базилик или сухая ароматная мелисса из Греции.
Гратен с картофелем, лисичками и кусочками индейки
Очень люблю лисички! Они вкусны и просто с жареной картошечкой, и в изысканном салате. Решила попробовать добавить их в домашнюю запеканку или гратен, как называют ее французы. Получилось волшебно!
Оборудование
- Большой глубокий противень
- Фольга
- Разделочная доска
- Большая сковорода
- Ковш
- Крупная терка
- Острый нож
- Дуршлаг
Ингредиенты
- 500 гр. Индейка филе
- 5-6 шт. Картофель
- 2 шт. Морковь
- 400 гр. Лисички (можно заменить на любые другие грибы)
- 200 гр. Сыр полутвердый
- 200 мл Сливки 20% жирности
- 50 мл Молоко 3,5% жирности
- 2 шт. Лук репчатый
- 2-3 зубчика Чеснок
- по вкусу Соль
- по вкусу Смесь перцев (розовый, красный, черный и др.)
- по вкусу Паприка
- 50 мл Оливковое масло для жарки
- по вкусу Масло сливочное
Способ приготовления
- Картофель тщательно помойте и почистите.
- Нарежьте ровными круглыми дольками. Лук почистите и помойте, нарежьте ровными тонкими кольцами.
- Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке.
- Филе индейки порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите.
- Грибы тщательно переберите и помойте несколько раз под проточной водой. Убедитесь, что не осталось земли и веточек, а край у ножек срезан. Свежие лисички можно заменить замороженными, их нужно предварительно разморозить и сполоснуть под краном.
- Важно! Убедитесь, что вы готовите съедобные грибы! Если не разбираетесь в грибах, то лучше не рисковать своим здоровьем и купить замороженные лисички в магазине.
- На противень налейте немного масла. Выкладывайте слоями ингредиенты по очередности: индейка, лук, морковь, грибы, картофель.
- Каждый слой нужно посолить и приправить паприкой.
- Возьмите небольшой ковшик и вылейте в него сливки и молоко. Выдавите очищенный чеснок и добавьте немного соли. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Равномерно полейте картофельный гратен получившейся смесью.
- Накройте гратен фольгой и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу и равномерно посыпьте его тертым сыром. Поставьте противень повыше в духовку, чтобы гратен получился с аппетитной сырной корочкой. Подержите блюдо в духовке еще минут 10-15.
- Подавайте гратен горячим, порезав на равные квадраты.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив